04 Декабря 2022

Депутаты готовы разрешить дистанционную торговлю рецептурными лекарствами с 2022 года
Полина Гриценко
Фарминдустрия
24 октября 2019, 13:18
Депутат Госдумы Александр Петров
Фото: ruspekh.ru
3242

Депутаты Госдумы Александр Петров и Сергей Боярский предложили внести в законопроект о дистанционной торговле лекарствами изменения, предусматривающие онлайн-реализацию рецептурных препаратов, но позже, чем безрецептурными, а именно – с 1 января 2022 года, после того как заработает система электронных рецептов, рассказал Vademecum Александр Петров.

Такой пункт, уточнил Петров, содержался в утвержденном межфракционной рабочей группой по совершенствованию лекарственного обеспечения пакете поправок, уже направленных в комитет Госдумы по охране здоровья.

«Исключением останутся препараты с содержанием спирта свыше 20%, наркотические, психотропные, сильнодействующие средства, доставку которых по-прежнему нельзя будет заказать онлайн», – подчеркнул депутат.

Система электронных рецептов, по словам Петрова, поможет контролировать процесс отпуска как платных, так и льготных рецептурных лекарств.

Руководитель межфракционной рабочей группы Андрей Исаев допускал запуск пилотного проекта по продаже онлайн и доставке рецептурных лекарств в нескольких регионах. Во внесенных поправках не предусмотрены тестовые режимы, но их вправе утвердить правительство, сказал Петров.

Инициативу поддерживают и в ФАС, которая ранее предлагала парламентариям предусмотреть возможность дистанционной реализации рецептурных препаратов, сообщили Vademecum в ведомстве. Это «будет способствовать повышению доступности лекарств для населения, укреплению несетевых аптек и приведет к развитию конкуренции в указанной сфере», – отметил представитель ФАС.

Минздрав также допустил включение рецептурных в перечень препаратов, продаваемых онлайн. «Если эта процедура у нас будет запущена качественно и мы не увидим злоупотреблений, потому что риски, безусловно, есть и международная практика это подтверждает, то, конечно же, следующий этап будет возможность именно онлайн-продажи отдельных групп препаратов, которые отпускаются по рецепту», – пояснила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий Елена Максимкина.

Законопроект о дистанционной торговле лекарствами был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2017 года, но до второго чтения до сих пор не дошел. До последнего момента документ предусматривал возможность продажи через интернет только безрецептурных препаратов.

Депутаты Александр Петров и Сергей Боярский внесли предложения межфракционной рабочей группы в сентябре 2019 года. Поправки также предусматривают возможность дистанционной торговли «аптечным ассортиментом», включающим и БАДы, и сопутствующие товары (воду, бинты), а также медицинскими изделиями – кроме тех, для использования которых требуется специалист, уточнил Петров. Еще одно предложение – разрешение дистанционной торговли оптовым поставщикам, если они получат лицензию на розничную фармдеятельность.

Всероссийский союз пациентов в октябре 2019 года обращался к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой разрешить дистанционную торговлю рецептурными препаратами при условии введения «жестких лицензионных требований» к уполномоченным организациям.

Новый порядок отпуска лекарств, регламентирующий переход на электронные рецепты, вступил в силу в апреле 2019 года. Нацпроектом «Здравоохранение» предусмотрено, что к 2023 году не менее 70% государственных медучреждений должны реализовать систему выписки электронных рецептов и направлений на лекарственное обеспечение.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови