27 Марта 2025 Четверг

В России появятся послы заботы о здоровье
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
27 ноября 2019, 18:04

2084

На Всероссийском форуме «Общественный иммунитет», прошедшем 27 ноября в Москве, глава фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон заявил, что в России необходимо создать общество, которое будет помогать населению заботиться о своем и общественном здоровье. Форум, организованный ФОМ, журналом Vademecum и НП «НАСКИ» при поддержке Минздрава России и АСИ, открыла министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Глава ФОМ, выступая на первой пленарной сессии форума, заявил, что усилий Минздрава и медиа не хватает для борьбы с безразличием людей, поэтому требуется новая – общественная – коммуникация, которая возьмет на себя роль информатора и мотиватора.

Александр Ослон назвал тех, кто будет распространять такую информацию, «послами заботы о здоровье», а тех, кто захочет идти по пути бережного отношения к себе, «приверженцами». Такая социальная структура, считает Ослон, необходима для социокультурного сдвига в стране в плане заботы о здоровье. Послами смогут стать воспитатели и учителя, руководители и сотрудники, участковые и проводники в транспорте, медики и продавцы.

В России, считает глава ФОМ, живут около 30 млн человек, которые знают о пользе прививок, но не делают их. «Их забота о здоровье не достигает того порога, после которого человек делает прививку», – сказал Ослон. С такими людьми и будут работать послы, побуждая ответственно и рационально относиться к собственному иммунитету.

«Мы добились высокого охвата вакцинацией населения. Если говорить о детях, то это свыше 96–98%», – сообщила Вероника Скворцова, открывая форум «Общественный иммунитет», уточнив, что в 2018 году от гриппа было привито 70 млн человек, из-за чего заболеваемость гриппом снизилась в 13 раз.

По данным проведенного ФОМ 9-10 ноября 2019 года опроса об отношении россиян к вакцинации, многие респонденты не видят связи между иммунитетом и вакцинацией. Меньше половины (44%) опрошенных убеждены в том, что прививки укрепляют иммунитет, а 17% респондентов придерживаются прямо противоположного мнения. Уверены, что вакцинация никак не влияет на здоровье, 15% респондентов, а 23% затруднились с ответом.

В июне 2019 года на Национальном конгрессе Vademecum 4P‑Medicine, или «Превентивная медицина в структуре здравоохранения России», уже высказывалась идея об изменении общественного мнения о профилактике и ранней диагностике заболеваний, об укреплении иммунитета. Основой идеи является концепция 4P‑медицины, подразумевающая предсказание, предотвращение заболеваний, персонализированный подход к пациенту и партисипативность, то есть его вовлеченность в процесс лечения.

«Из четырех составляющих 4Р‑концепции две – персонализация и предиктивность – являются свойствами внешних факторов, а превентивность и партисипативность – особенности поведения самого человека, готовность вести себя социально, действовать сообща с коллегами, врачами, заботиться о своем здоровье. Это фундаментальный фактор, и наша цель – создать общество заботы о здоровье», – говорил в своем выступлении на Vademecum 4P‑Medicine Александр Ослон.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»