22 Октября 2020
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
21 Октября 2020, 19:48
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина пообещали скорый запуск производства винкристина
21 Октября 2020, 19:19
22 Октября, 3:51

В России появятся послы заботы о здоровье

27 Ноября 2019, 18:04
На Всероссийском форуме «Общественный иммунитет», прошедшем 27 ноября в Москве, глава фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон заявил, что в России необходимо создать общество, которое будет помогать населению заботиться о своем и общественном здоровье. Форум, организованный ФОМ, журналом Vademecum и НП «НАСКИ» при поддержке Минздрава России и АСИ, открыла министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Глава ФОМ, выступая на первой пленарной сессии форума, заявил, что усилий Минздрава и медиа не хватает для борьбы с безразличием людей, поэтому требуется новая – общественная – коммуникация, которая возьмет на себя роль информатора и мотиватора.

Александр Ослон назвал тех, кто будет распространять такую информацию, «послами заботы о здоровье», а тех, кто захочет идти по пути бережного отношения к себе, «приверженцами». Такая социальная структура, считает Ослон, необходима для социокультурного сдвига в стране в плане заботы о здоровье. Послами смогут стать воспитатели и учителя, руководители и сотрудники, участковые и проводники в транспорте, медики и продавцы.

В России, считает глава ФОМ, живут около 30 млн человек, которые знают о пользе прививок, но не делают их. «Их забота о здоровье не достигает того порога, после которого человек делает прививку», – сказал Ослон. С такими людьми и будут работать послы, побуждая ответственно и рационально относиться к собственному иммунитету.

«Мы добились высокого охвата вакцинацией населения. Если говорить о детях, то это свыше 96–98%», – сообщила Вероника Скворцова, открывая форум «Общественный иммунитет», уточнив, что в 2018 году от гриппа было привито 70 млн человек, из-за чего заболеваемость гриппом снизилась в 13 раз.

По данным проведенного ФОМ 9-10 ноября 2019 года опроса об отношении россиян к вакцинации, многие респонденты не видят связи между иммунитетом и вакцинацией. Меньше половины (44%) опрошенных убеждены в том, что прививки укрепляют иммунитет, а 17% респондентов придерживаются прямо противоположного мнения. Уверены, что вакцинация никак не влияет на здоровье, 15% респондентов, а 23% затруднились с ответом.

В июне 2019 года на Национальном конгрессе Vademecum 4P‑Medicine, или «Превентивная медицина в структуре здравоохранения России», уже высказывалась идея об изменении общественного мнения о профилактике и ранней диагностике заболеваний, об укреплении иммунитета. Основой идеи является концепция 4P‑медицины, подразумевающая предсказание, предотвращение заболеваний, персонализированный подход к пациенту и партисипативность, то есть его вовлеченность в процесс лечения.

«Из четырех составляющих 4Р‑концепции две – персонализация и предиктивность – являются свойствами внешних факторов, а превентивность и партисипативность – особенности поведения самого человека, готовность вести себя социально, действовать сообща с коллегами, врачами, заботиться о своем здоровье. Это фундаментальный фактор, и наша цель – создать общество заботы о здоровье», – говорил в своем выступлении на Vademecum 4P‑Medicine Александр Ослон.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика