27 Июля 2024 Суббота

«Наша цель – создать общество заботы о здоровье»
Ольга Гончарова Мединдустрия
3 июня 2019, 14:27
3674

Делегаты Национального конгресса Vademecum 4P-Medicine замеряли готовность врачей и пациентов к лечению до начала заболевания

«Главное, что нам нужно сделать, – изменить общественное мнение», – с таким нетипичным для индустрии призывом обратились к коллегам сразу несколько спикеров первого Национального конгресса Vademecum 4P‑Medicine, проведенного 23 апреля при поддержке Минздрава России и собравшего на своей площадке более 200 делегатов.

Концепция 4P-медицины, подразумевающая предсказание, предотвращение заболеваний, персонализированный подход к пациенту и партисипативность, то есть его вовлеченность в процесс лечения, уже стала одним из приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения, но ни в профессиональном сообществе, ни в целевой аудитории отклика пока не встретила. Оказалось, что врачи в большинстве своем не понимают разницы между превентивной медициной и профилактикой, а мотивация пациентов к ранней диагностике и здоровому образу жизни критически слаба.

Национальный конгресс Vademecum 4P-Medicine, или «Превентивная медицина в структуре здравоохранения России», прошел на площадке отеля «Марриотт Москва Гранд» и объединил всех, кому близка философия 4P: руководителей государственных и частных клиник, врачей, представителей IT-компаний и пациентского сообщества. Партнерами конгресса выступили организация «Стройная Россия», группа компаний «Биотэк» и производитель медоборудования Schiller AG (Швейцария).

Созвать форум, посвященный реализации в России 4P-концепции, которую американский ученый Лерой Эдвард Худ предложил глобальной индустрии здравоохранения еще в 70-х годах XX века, Vademecum решил как минимум по двум причинам. Во-первых, исполнился год с момента издания приказа Минздрава №186 «Об утверждении концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины», закрепившего принципы 4P-медицины в числе приоритетных направлений госполитики в сфере здравоохранения. Во-вторых, накопился некоторый опыт применения 4P в государственном, но что еще показательнее – в частном секторе рынка медуслуг: только за последние пару лет независимые провайдеры запустили порядка 10 тематических проектов. О том, что именно привлекло операторов индустрии в этой концепции, как 4Р-медицина может быть интегрирована в практическое здравоохранение, мы и планировали поговорить на конгрессе.

Уже из вступительного слова заместителя министра здравоохранения России Олега Салагая, открывшего конгресс, следовало, что реализация принципов 4P потребует радикального пересмотра установок всех и каждого из участников отраслевого сообщества. Олег Салагай акцентировал внимание аудитории на одной из составляющих 4P-концепции – партисипативности, то есть приверженности пациента превентивным мероприятиям и здоровому образу жизни, на мотивации, которую еще только предстоит сформировать и привить гражданам нашей страны. Замминистра призвал коллег к диалогу и предложил делиться своими соображениями по теме, используя хотя бы такой канал коммуникации с регуляторами, как почта редакции Vademecum.

Еще одно вступительное слово мы впервые за историю организуемых Vademecum собраний предоставили человеку, прямого отношения к индустрии не имеющему, – президенту фонда «Общественное мнение» Александру Ослону. Глава ФОМ с благодарностью откликнулся на наше приглашение, поскольку решил использовать площадку для презентации своего нового проекта – Клуба «Забота о здоровье» (ЗоЗ), объединившего руководителей крупнейших медицинских центров страны, отраслевых опинион-лидеров и призванного, по словам Ослона, распространять среди россиян идею заботы о здоровье и таким образом формировать новое общественное мнение в этой сфере. «Это младенец, можно сказать, уже родился и запищал. На первом заседании клуба присутствовала Вероника Игоревна [Скворцова], которая, можно сказать, приняла роды», – описал старт проекта президент ФОМ.

Чем же в продвижении принципов 4P-медицины могут помочь социологи?

Дискуссии, прошедшие на трех сессиях конгресса, лишь подтвердили тезис, выдвинутый Олегом Салагаем: инструменты 4Р-медицины будут работать лишь в том случае, если ответственность за здоровье нации примут на себя не только чиновники, медики, пациенты, но и общество в целом. Без этого принципы 4Р останутся красивой теорией. Как утверждают практики здравоохранения, сегодня российская аудитория прежде всего не готова к партисипативности. «Фактически это «атомная бомба». В кардиологии, например, мы можем решить любую проблему, у нас есть высокоэффективные препараты, операции, чрескожные вмешательства, нет ни одного случая артериальной гипертонии, с которым мы бы не справились, у нас есть все, чтобы вылечить человека. Но все равно около 70% пациентов по той же артериальной гипертонии находятся в зоне риска. Потому что мы назначаем препарат, а пациент его не принимает, либо принимает не в тех дозах, которые необходимы, либо устраивает лекарственные каникулы на свой страх и риск», – описала в своем выступлении взрывоопасность ситуации заместитель директора по профилактической кардиологии НМИЦ кардиологии им. А.Н. Мясникова Нана Погосова.

По мнению завотделением научных основ организации первичной медико-санитарной помощи ЦНИИОИЗ Минздрава России Алии Сененко, формирование приверженности диагностическим и превентивным мероприятиям у пациента требует кропотливой работы: «Кто из вас приходил в химчистку с вопросом о том, как обращаться со своей одеждой, чтобы она не загрязнялась? Этот вопрос вряд ли сам по себе возникает в голове. Так и со здоровьем: наше тело дано нам природой, и никто об этом не задумывается. Нам нужно работать над тем, чтобы формировать у населения такую потребность, а также новое общественное мнение».

Однако изменения парадигмы только пациентского мышления будет недостаточно. Как выясняется, врачи и организаторы здравоохранения в большинстве своем тоже далеки от понимания принципов 4Р, представители отраслевого сообщества, например, не всегда видят разницу между профилактической и превентивной медициной. «Я искал фразу, которая давала бы определение превентивной медицине, сам не нашел, прочитал в одном зарубежном журнале. Это treatment before illness – «лечение до заболевания». Когда мы не просто будем призывать к тому, чтобы человек не курил, не пил, дышал свежим воздухом, что применимо к пропаганде здорового образа жизни, а когда начнем понимать, что доклинические состояния нужно и можно лечить благодаря тем исследованиям, которые у нас есть. Тогда мы правильно войдем в превентивную медицину», – убежден президент Национальной академии активного долголетия Арсений Труханов.

В свою очередь вице-президент по развитию бизнеса ГК «Биотэк» Александр Итин, рассказывая делегатам конгресса о разработанной группой нутрицевтической программе «Ренессанс», сделал акцент на таком аспекте 4Р-концепии, как персонализация терапии. И медикаментозные, и немедикаментозные препараты, объяснял эксперт в своем партнерском выступлении, должны быть точнее нацелены на конкретные группы пациентов, отличающиеся по гендерному, возрастному и другим признакам.

Это и многие другие прозвучавшие на форуме выступления подтвердили интерес медицинского сообщества к превентивной концепции. И в то же время, не могли не отметить участники конгресса, до выработки четких представлений о месте 4Р-медицины в национальном здравоохранении и системных решений по ее практическому использованию отрасли пока далеко.

Медицинское сообщество часто проявляет ничем не объяснимый консерватизм. Даже в тех случаях, когда речь идет об инновациях, облегчающих работу, – например, о системах поддержки принятия врачебных решений и искусственного интеллекта, которые во всем мире сопровождают мероприятия 4P. «Надо менять общественное сознание, общественные нормы. Наши врачи не очень любят советоваться: «Я все вижу, я все понимаю». Здесь очень важно подстраховать внедрение 4Р-принципов современными IT-решениями», – отметил в своем выступлении на конгрессе директор Центра развития комплексных проектов Национальной технологической инициативы АО «Российская венчурная компания» Андрей Алмазов.

На преодоление инертности мышления ориентированы сразу несколько проектов, представленных на площадке Vademecum 4P-Medicine. Правда, все они нацелены в основном на пациентов. Заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Екатерина Трошина рассказала, как при поддержке НМИЦ создается общероссийское движение «Стройная Россия», цель которого – популяризация знаний о здоровом образе жизни, питании и связанных с избыточным весом рисках.

Александр Ослон тоже рассчитывает, что организованный ФОМ «Клуб ЗоЗ» поможет изменить парадигму мышления граждан страны: «Из четырех составляющих 4Р-концепции две – персонализация и предиктивность – являются свойствами внешних факторов, а превентивность и партисипативность – особенности поведения самого человека, готовность вести себя социально, действовать сообща с коллегами, врачами, заботиться о своем здоровье. Это фундаментальный фактор, и наша цель – создать общество заботы о здоровье».

Vademecum поддержал зарождающийся 4Р-тренд не только организацией конгресса, но и запуском под патронажем Минздрава РФ и при поддержке телеканала «Доктор» первого и единственного в своем роде конкурса «Агенты check-up». Мы предложили отдельным врачам, клиникам, рекламным и коммуникационным агентствам презентовать свои кейсы по продвижению превентивных мероприятий и здорового образа жизни среди пациентской аудитории. На наш призыв откликнулись более 50 соискателей. Накануне конгресса мы отобрали 30 лауреатов, из числа которых авторитетное жюри, возглавляемое замминистра здравоохранения Олегом Салагаем, определило победителей. Тройка лидеров первого сезона конкурса «Агенты check-up» выглядит так: главный врач ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики» Сергей Токарев, ГБУЗ КО «Калужский областной клинический онкологический диспансер», частная компания «ДиагностЕка».

Параллельно лучшие практики по продвижению ЗОЖ и 4P-концепции выбирали посетители сайта vademec.ru, их симпатии завоевали заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Максим Рыков, Центр медицинской профилактики Югры, директор и основатель онлайн-платформы «Мое здоровье» Эрик Бровко.


Источник: Vademecum №4, 2019

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении