18 Сентября 2020
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
Сегодня, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
Сегодня, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
Сегодня, 16:27
Gilead будет производить ремдесивир от COVID-19 в России на мощностях «Фармстандарта»
Сегодня, 16:00
18 Сентября, 19:54

Саратовский ТФОМС счел нецелевыми расходы поликлиник на обезболивющие для онкобольных

Людмила Егорова
21 Ноября 2019, 18:58
Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск Территориального фонда ОМС о взыскании с двух городских поликлиник более 1 млн рублей, потраченных на закупку обезболивающих лекарств (содержащих наркотические средства и психотропные вещества) для пациентов с онкозаболеваниями. Ситуацией обеспокоилась местная общественная организация «Жизнь», которая намеревается направить жалобы в прокуратуру и областной Минздрав.

«В случае если проблема не будет срочно разрешена и поликлиники перестанут выписывать обезболивающие средства, это станет проблемой пациентов. Такого допустить нельзя. Сейчас мы готовим обращения в Министерство здравоохранения, ТФОМС и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации», – заявила руководитель организации Наталья Биюн.

Арбитражный суд Саратовской области в сентябре-ноябре постановил взыскать в пользу ТФОМС Саратовской области с Городской поликлиники №1 526 тысяч рублей, с Городской поликлиники №4 – 785 тысяч рублей. Эти суммы медучреждения должны выплатить за расходование средств ОМС на оплату «услуг по хранению, отпуску и уничтожению лекарственных средств» с учетом пени и штрафов.

Представители медучреждений в суде утверждали, что потратили деньги на обеспечение пациентов обезболивающими препаратами, так как это входит в задачи первичного звена медпомощи. В ТФОМС настаивали, что обезболивание пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, относится не к первичной медико-санитарной, а к паллиативной помощи, на которую не распространяется система ОМС. А значит, деньги медучреждения потратили не по целевому назначению. 

«После появившихся публикаций в средствах массовой информации региона Министерство здравоохранения Саратовской области считает необходимым пояснить, что на сегодняшний день транспортировка и хранение препаратов, необходимых для снятия боли онкологическим больным, осуществляется за счет внебюджетной деятельности учреждений здравоохранения. В дальнейшем данный вопрос будет проработан Министерством здравоохранения»,  –   прокомментировали ситуацию в областном Минздраве.

Опрошенные ИА «Версия-Саратов» на условиях анонимности медики сообщили, что обеспечение пациентов обезболивающими за счет ОМС происходило всегда и такие расходы не расценивались фондом как нецелевые. Из памятки Минздрава РФ также следует, что препараты, необходимые паллиативным пациентам, в том числе незарегистрированные, следует получать именно через поликлинику. Паллиативная помощь входит в функционал участковых терапевтов, а обезболивающие, соответственно, закупаются поликлиниками за счет региональных программ развития здравоохранения. 

Источник Версия Саратов
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика