25 Сентября 2020
«Интерфакс»: в Москве могут вернуть самоизоляцию для пожилых
24 Сентября 2020, 20:50
Дело Сушкевич и Белой: основной свидетель обвинения рассказала, что ранее скрыла факт убийства младенца из-за давления со стороны Белой
24 Сентября 2020, 20:12
Андрей Еремин назначен и.о. ректора Саратовского медуниверситета
24 Сентября 2020, 18:59
Минздрав РФ включит гемостатические средства в укладку неотложной помощи
24 Сентября 2020, 18:36
25 Сентября, 1:38

Закупки для сельского здравоохранения могут централизовать

Дарья Шубина
14 Ноября 2019, 8:35
Фото: government.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев впервые обсудил комплексное развитие сельских территорий с представителями министерств и губернаторами. Участники собрания пришли к выводу, что госзакупки по нацпроектам для учреждений соцсферы на селе надо централизовать. Делать это планируется с 2020 года.

«Для экономии региональных средств предлагается проводить государственные закупки в рамках национальных проектов централизованно. Мы такую возможность на следующий год предусмотрим и для развития сельских территорий. И проанализируем, что можно сделать, чтобы закупочные процедуры на региональном и муниципальном уровнях были более эффективными», – пояснил Медведев.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева предложила вариант централизации закупок для сельских учреждений, «когда главы регионов объединяют, сводят отдельные направления закупок в централизованное русло». Такой опыт в сфере образования есть только в семи регионах, Васильева же попросила ввести механизм по всей стране. «Мы поддерживаем то, что Ольга Юрьевна сказала по централизации закупок», – отреагировала замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Присутствовавший на заседании губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил еще одну проблему, связанную с оснащением медучреждений по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». «Под создание новых сосудистых центров по нацпроекту сегодня приобрести оборудование невозможно, только в действующие», – посетовал он.

По словам Дмитрия Медведева, «распространенная история», когда в процессе работы стоимость объектов, создаваемых при поддержке федерального бюджета в регионах, увеличивается, а средств на это в местных бюджетах нет. «Наверное, где-то это и оправданно, но все равно надо разобраться, почему такое удорожание в целом ряде регионов», – задумался премьер.

Ранее ФАС России обнаружила смежную проблему при реализации таких проектов, когда конкурс объявлялся по объекту, который в действительности уже начал строить «потенциальный» подрядчик. По выявленным случаям нарушений служба поручила местным властям провести проверки, расторгнуть разыгранные неконкурентным способом договоры и в некоторых случаях передать материалы в правоохранительные органы.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика