Яндекс.Метрика
12 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
12 августа, 6:07

Закупки для сельского здравоохранения могут централизовать

Дарья Шубина
14 ноября 2019, 8:35
Фото: government.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев впервые обсудил комплексное развитие сельских территорий с представителями министерств и губернаторами. Участники собрания пришли к выводу, что госзакупки по нацпроектам для учреждений соцсферы на селе надо централизовать. Делать это планируется с 2020 года.

«Для экономии региональных средств предлагается проводить государственные закупки в рамках национальных проектов централизованно. Мы такую возможность на следующий год предусмотрим и для развития сельских территорий. И проанализируем, что можно сделать, чтобы закупочные процедуры на региональном и муниципальном уровнях были более эффективными», – пояснил Медведев.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева предложила вариант централизации закупок для сельских учреждений, «когда главы регионов объединяют, сводят отдельные направления закупок в централизованное русло». Такой опыт в сфере образования есть только в семи регионах, Васильева же попросила ввести механизм по всей стране. «Мы поддерживаем то, что Ольга Юрьевна сказала по централизации закупок», – отреагировала замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Присутствовавший на заседании губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил еще одну проблему, связанную с оснащением медучреждений по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». «Под создание новых сосудистых центров по нацпроекту сегодня приобрести оборудование невозможно, только в действующие», – посетовал он.

По словам Дмитрия Медведева, «распространенная история», когда в процессе работы стоимость объектов, создаваемых при поддержке федерального бюджета в регионах, увеличивается, а средств на это в местных бюджетах нет. «Наверное, где-то это и оправданно, но все равно надо разобраться, почему такое удорожание в целом ряде регионов», – задумался премьер.

Ранее ФАС России обнаружила смежную проблему при реализации таких проектов, когда конкурс объявлялся по объекту, который в действительности уже начал строить «потенциальный» подрядчик. По выявленным случаям нарушений служба поручила местным властям провести проверки, расторгнуть разыгранные неконкурентным способом договоры и в некоторых случаях передать материалы в правоохранительные органы.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Орловской области за 916 млн рублей построят корпус психбольницы
9 августа 2022, 17:35
Бывшую компанию вице-президента Ассоциации наркологов уличили в картельном сговоре
9 августа 2022, 13:47
Суд арестовал бывшего министра здравоохранения Республики Алтай по делу о взятке
8 августа 2022, 13:43
В Новом Уренгое построят поликлинику за 6,2 млрд рублей
5 августа 2022, 14:35
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.