Яндекс.Метрика
28 Октября 2021
Движение «Рак излечим» предупредило о риске снижения доступности сопроводительной терапии в 2022 году
27 октября 2021, 21:48
Минздрав обновит номенклатуру медицинских услуг
27 октября 2021, 20:14
Детским омбудсменом стала Мария Львова-Белова
27 октября 2021, 19:55
Пациенты с муковисцидозом и СМА пожаловались на работу московского орфанного центра
27 октября 2021, 19:36
28 октября, 11:01

Google собрала медицинские данные жителей 21 американского штата

Дарья Шубина
12 ноября 2019, 7:58
Фото: alverno.edu
Компания Google и американское больничное объединение Ascension, как выяснилось, с 2018 года собирают данные о пациентах 2,6 тысячи госпиталей, врачебных кабинетов и других медорганизаций в 21 штате. База уже включает показатели десятков миллионов человек.

Google и Ascension реализуют проект Nightingale, консолидируя результаты лабораторных исследований, диагнозы врачей и записи о госпитализации, а также дату рождения и имена пациентов. Как выяснила газета The Wall Street Journal, ни пациенты, ни врачи о проекте не знали, хотя доступ к документации имеется как минимум у 150 сотрудников Google.

В самой компании заявили, что проект не противоречит федеральному законодательству о здравоохранении и данные пациентов защищены. Речь идет о принятом в 1996 году законе «О мобильности и подотчетности медицинского страхования», согласно которому больницы могут обмениваться медицинскими данными с партнерами, не сообщая об этом пациенту, если это необходимо.

Полученные сведения Google использует для создания универсального поискового инструмента, который позволил бы агрегировать разрозненные данные о пациентах, а также для разработки программного обеспечения, основанного на машинном обучении и искусственном интеллекте. Эти продукты в Google рассчитывают продавать контрагентам из других стран.

Ранее компания также получила доступ к данным сервиса DeepMind, партнера Национальной службы здравоохранения Великобритании. Использовать конфиденциальную информацию о состоянии здоровья британцев планируется только для совершенствования системы здравоохранения, говорил тогда совладелец DeepMind Доминик Кинг.

Источник: The Wall Street Journal
Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.