Доля в УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина достанется правительству Свердловской области
Сегодня, 12:33
В Курской области закупили 16 незарегистрированных мобильных медкомплексов
Сегодня, 8:48
Главный специалист по медицине труда поищет механизмы легализации рынка медосмотров
Сегодня, 7:25
Голикова: в 2019 году курсов химиотерапии на одного пациента стало в два раза больше
14 Октября 2019, 21:42
15 Октября, 13:50

Google получил доступ к медицинским данным пациентов Великобритании

Людмила Егорова
20 Сентября 2019, 15:50
Фото: newsae.ru
Компания Google добилась передачи медицинских данных, которые консолидирует и анализирует подконтрольный ей сервис DeepMind, партнерствующий в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с Национальной службой здравоохранения (NHS) Великобритании. Несмотря на то, что сделка состоялась еще в 2014 году, аналитическое подразделение DeepMind Heath существовало автономно, по соглашению об оценке этики и безопасности, подписанному с Google. Передать сведения представители DeepMind согласились с большим трудом, и на это ушел почти год.

Данные получило подразделение Google Health, которое, в частности, управляет приложением онлайн-мониторинга пациентов с заболеваниями почек Streams. DeepMind и до этого обвиняли в передаче данных Google. Управление комиссара информации (ICO) в 2011 году установило, что сервис поделился сведениями о 1,6 млн пациентов Королевской бесплатной больницы Лондона.

Использовать конфиденциальную информацию о состоянии здоровья британцев планируется только для совершенствования системы здравоохранения, заявил совладелец DeepMind Доминик Кинг. Также Королевская бесплатная больница, глазная больница Moorfields, медицинские колледжи, фонды Тонтона и Сомерсета при NHS передали свой блок информации, пишет TechCrunch.

Решение DeepMind и Google финализировано как раз тогда, когда правительство Великобритании объявило о планах по созданию лаборатории искусственного интеллекта в здравоохранении при NHS. На это планируется направить 250 млн фунтов стерлингов. 

В этом направлении DeepMind работает с NHS с 2016 года. Первым проектом стало внедрение ИИ для распознавания опасных для жизни состояний, связанных с офтальмологическими заболеваниями. Тогда же компания подписала соглашение с больницей Университетского колледжа Лондона (UCL), которое предполагает совместное изучение применения ИИ в лечении пациентов, страдающих раком головы и шеи.

Google презентовал в 2018 году нейронную сеть, которая предсказывает вероятность смерти пациента, анализируя массив медицинских показателей. В середине сентября 2019 года Google Health представил алгоритм, который, как утверждают разработчики, способен с точностью до 93% диагностировать 26 кожных заболеваний, включая акне, псориаз и меланому. 

DeepMind (ранее DeepMind Technologies) была основана в 2010 году в Лондоне Демисом Хассабисом, Шейном Леггом и Мустафой Сулейманом. Компания привлекала инвестиции от таких крупных венчурных фондов, как Horizons Ventures, Founders Fund, а также от известных предпринимателей – основателя Ironport, Slide и советника платежной системы PayPal Скотта Банистера и создателя Tesla Motors Илона Маска. В 2014 году стартап приобрел Google за $500 млн.

Источник BBC
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика