Яндекс.Метрика
20 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
Сегодня, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
20 мая, 19:14

Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью

Варвара Колесникова
11 ноября 2019, 19:21
Фото: bigthink.com
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам пригрозил введением уголовной ответственности за нарушения при реализации нацпроектов. По словам премьера, в настоящее время Генеральная прокуратура РФ уделяет особое внимание трансферту бюджетных средств и срокам их получения адресатами.

«Хочу обратить внимание тех, кто отвечает за нацпроекты. Очевидно, что это важнейшее направление деятельности нашей страны, нашей с вами работы, и нарушения правил, по которым эти национальные проекты осуществляются, будут иметь самые серьезные последствия, вплоть до административной и уголовной ответственности», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Присутствовавший на заседании генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что в 2019 году при реализации нацпроектов было выявлено 2,5 тысячи фактов нарушения законов. Наибольшее количество претензий получили исполнители нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда». Генпрокурор не озвучил подробностей, но пояснил, что нарушения относились к вопросам предоставления мер государственной поддержки, строительства объектов социальной инфраструктуры, проведения конкурсных процедур, «регионального и муниципального нормотворчества».

Юрий Чайка предложил внести в перечень оценки показателей эффективности работы руководителей региональных органов власти и местного самоуправления критерий достижения целевых показателей нацпроектов, а за неисполнение – наказывать отстранением от должности.

В октябре 2019 года Дмитрий Медведев пригрозил регионам санкциями за манипуляции статистикой смертности. «Мы же понимаем, что происходило – скрывали просто цифры. Об этом и губернаторы говорили, показатели в этом случае менялись только потому, что другие причины смертности указывали – добровольно в прямом смысле этого слова. Подгоняли под нормативные акты, которые действовали, чтобы не прилетело по голове. <…> Вот этого быть не должно, вранье это необходимо прекращать. Если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляции статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные», – предупредил премьер-министр.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.