В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
17 Ноября, 10:29

Медведев пригрозил регионам санкциями за манипуляции со статистикой смертности

Служба новостей
14 Октября 2019, 18:07
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам высказался по поводу данных, которые собирают региональные власти. Он заявил, что в сфере здравоохранения в такие отчеты попадают и намеренно ложные данные и потребовал прекратить манипулировать статистикой смертности.

«Это касается, кстати, не только сердечно-сосудистых патологий, это касается и онкологии тоже», – отметил Медведев, добавив, что в 49 регионах смертность от ССЗ снизилась, однако в 36 регионах продолжает расти. Премьер заявил, что необходимо обсудить, «с чем это связано и какие меры принять».

«Мы в конце 2018 года провели инвентаризацию кодировки причин смертности. У нас пряталась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в смертности от старости и в смертности от болезней нервной системы. Чтобы этого не происходило, чтобы иметь реальную картину и реальный диагноз, мы там навели порядок», – подтвердил слова Медведева губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

На проблему манипуляций со статистикой смертности в правительстве обращают внимание не впервые. В декабре 2018 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что регионы намеренно искажают статистику смертности, перенося данные о летальных исходах по причине онкологических и сердечно-сосудистых болезней на другие категории заболеваний. Она поручила Росстату разобраться с этой проблемой.

«Буквально летом мы проводили селекторное совещание с регионами по поводу того, что, получив очередные ежемесячные данные по смертности и ее причинам, мы увидели, что перекос идет в сторону нервных, эндокринных заболеваний и прочих, которые не являются причиной смертности в нашем традиционном восприятии. У нас было такое предположение с Минздравом, что, кодируя другими причинами, коллеги занижают смертность от контролируемых причин – сердечно-сосудистых и онкологических», – заявляла тогда Голикова.

О том, что регионы манипулируют статистикой смертности, неоднократно говорил и член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Впоследствии его слова подтверждали эксперты РАНХиГС, а также тематические региональные сюжеты и опросы врачей.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика