В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
17 Ноября, 10:48

Подозреваемый в мошенничестве главврач Балахнинской ЦРБ выступил с открытым обращением из СИЗО

Елена Лодыгина
8 Ноября 2019, 13:52
Максим Кудыкин, главврач Балахнинской ЦРБ Фото: Тwitter Максима Кудыкина
Главный врач Балахнинской ЦРБ Максим Кудыкин, арестованный в середине сентября 2019 года по подозрению в мошенничестве при закупках расходных материалов для проведения эндоваскулярных операций, выступил с открытым письмом. По его словам, медизделия приобретались за счет пациентов из-за отсутствия в Стандарте лечения атеросклероза периферических артерий применяемого в клинике метода хирургического вмешательства.

«К сожалению, это наша повсеместная российская действительность, когда медицинская наука и методы лечения ушли в своем развитии на 15–20 лет вперед от принятых в России стандартов, а гарантии государства на бесплатную медицинскую помощь в части использования врачом расходных материалов не прописаны ни в одном нормативном акте. Именно такая участь ждала и больных с диагнозом I70.2 по МКБ-10, лечившихся в Дзержинской БСМП. Государственные гарантии не давали права ни на бесплатное лечение таким методом, как эндоваскулярные операции на артериях нижних конечностей, ни на оплату расходных материалов за счет средств ОМС», – написал Кудыкин.

По его словам, в результате этих действий в заложниках оказались больные с атеросклерозом периферических артерий, которые вынуждены были приобретать материалы за свой счет, так как по Стандарту оказания медицинской помощи в больнице Дзержинска им предлагалась только альтернативная бесплатная ампутация конечности.

«В городе Дзержинске Нижегородской области с численностью населения 350 000 человек есть больница скорой медицинской помощи. На все население приходился один сосудистый хирург, и именно он сейчас находится в СИЗО – мой коллега Андрей Николаевич Васягин [на момент публикации данного письма стало известно, что доктор Васягин переведен под домашний арест. – Vademecum]. Это означает, что сегодня эндоваскулярная помощь больным в этой больнице не оказывается», – написал Кудыкин.

Кроме того, в обращении описывается, как выстраивалась схема работы с компаниями, поставлявшими оборудование. Заявка отправлялась по электронной почте представителю дистрибьюторской компании, которая после оплаты пациентом заказа отправляла его с курьером в больницу, либо пациент забирал медизделия самостоятельно. Всего по такой схеме было обеспечено несколько сотен подобных вмешательств, некоторые из них даже с участием врачей из Швейцарии. О чем, по словам Кудыкина, знали и в администрации больницы, и в региональном Минздраве.

Максим Кудыкин и хирург БСМП Дзержинска Андрей Васягин были задержаны 12 сентября 2019 года по подозрению в мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в 2016 году врачи выманили у пациента 182,5 тысячи рублей на покупку оборудования для проведения ему стентирования периферийных артерий.

Нижегородский районный суд по ходатайству следователя арестовал медиков на два месяца. В середине сентября 2019 года Ассоциация флебологов России опубликовала открытое письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки и президента Нацмедпалаты Леонида Рошаля о необходимости изменении меры пресечения свободы для задержанных врачей. Позже по ходатайству Генпрокуратуры суд изменил меру пресечения свободы для Андрея Васягина на домашний арест, а Максима Кудыкина оставил в СИЗО.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика