Под обращением АФР за освобождение сердечно-сосудистых хирургов собрано 6,5 тысячи подписей. «Врачи должны заниматься больными, а не сидеть в тюрьме», – говорится в письме ассоциации.
Инкриминируемые нижегородским медикам действия относятся к 2016 году. Тогда в ЦРБ поступил пациент, который нуждался в срочном стентировании периферийных артерий, но необходимых для вмешательства медизделий в больнице якобы не оказалось.
По версии следствия, у Кудыкина и Васягина «возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств пациента путем обмана и злоупотребления доверием под вымышленным предлогом приобретения медицинского оборудования для проведения последнему операции». Для этого подозреваемые и неустановленные лица решили использовать «формально-легитимную организацию», убедив больного приобрести у этой компании стент для периферийных артерий за 182,5 тысячи рублей, после чего пациенту была успешно выполнена процедура стентирования.
Уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере) в отношении врачей возбудили в 2019 году. Нижегородский районный суд 13 сентября рассмотрел ходатайство следователя и оставил врачей под стражей до 10 ноября 2019 года.
В июле 2019 года Врачебная палата Калининградской области и региональный Профсоюз работников здравоохранения написали обращение Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить врача-неонатолога Элину Сушкевич, подозреваемую в убийстве новорожденного (ч. 2 ст. 105 УК РФ).