В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
17 Ноября, 11:12

Глубина локализации производства томографов MinFound в Казани достигнет 90%

Михаил Мыльников
8 Ноября 2019, 13:24
Фото: ФармМедПолис РТ
Китайская компания MinFound Меdical System 3 ноября подписала меморандум с кластером «ФармМедПолис Республики Татарстан» о локализации в Казани производства магнитно-резонансных томографов (МРТ) и аппаратов для позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). Объем инвестиций в рассчитанный на 5 лет проект примерно оценен сторонами в 1–3 млрд рублей, предполагаемая глубина локализации производства – от 50% до 90%, в зависимости от вида оборудования.

Производство планируется разместить на 2 тысячах кв. м площадки «Казань Экспо», где сейчас создается медицинский промышленный парк. Кроме того, не исключено, что китайский поставщик получит льготы резидента ОЭЗ «Иннополис».

Как заверил президент кластера «ФармМедПолис РТ» Альберт Гайфуллин, создаваемое производство будет высокотехнологичным, а не просто отверточной сборкой привезенных из Китая готовых блоков. В самой MinFound Меdical System рассчитывают, что по стоимости локализованные томографы будут на 15% дешевле аппаратов от мейджоров и при этом не будут уступать по качеству западным аналогам.

О намерении локализовать производство МРТ и ПЭТ/КТ в России MinFound объявила в августе 2019 года.

MinFound Medical System создана в КНР в 2011 году, основной профиль – оборудование для рентгеновской компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии. Штаб-квартира компании находится в Шаосине, провинции Чжэцзян, производственная площадка располагается на пяти заводах в Китае, центр R&D – в США. Компания поставляет медоборудование в Румынию, Вьетнам, Филиппины, ряд африканских стран, в ближайшее время поставщик, помимо России, намерен выйти на рынок Бразилии.

В России с февраля 2015 года компьютерные томографы от 1 до 64 срезов подпадают под протекционистское правило «Третий лишний». В начале 2019 года компьютерные, магнитно-резонансные томографы и ПЭТ/КТ аппараты были включены в перечень переоснащения медучреждений по нацпроекту «Здравоохранение». Минздрав рекомендовал при закупке отдавать предпочтение отечественным аппаратам «при эквивалентных технологических характеристиках». Всего на закупку медизделий за 5 лет планируется потратить не менее 290 млрд рублей.

Ранее о локализации ПЭТ/КТ в России объявила GE Healthcare, согласовавшая с дочкой ГК «Росатом» АО «Русатом Хэлскеа» «дорожную карту» по созданию в течение полутора лет локального производства аппаратов с опционом на расширение продуктовой линейки.

Источник Бизнес Онлайн
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика