14 Июня 2025 Суббота

Голикова поручила увеличить количество квот на трансплантацию костного мозга
Сергей Галаянц
Мединдустрия
7 ноября 2019, 19:23
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ
Фото: government.ru
3790

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере поручила Минздраву РФ в 2019 году предоставить медицинским учреждениям дополнительное финансирование трансплантации костного мозга (ТКМ) и гемопоэтических стволовых клеток. Этот вид высокотехнологичной медпомощи, не погруженной в базовую программу ОМС, оказывают в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и еще в 13 медцентрах.

Доклад по итогам исполнения этого поручения Минздраву необходимо представить до 15 ноября. Ранее Голикова рассказывала, что в 2018 году в России было проведено 1 696 трансплантаций, а до конца 2019-го планируется выполнить 1 796 операций. «Но этот рост нас не удовлетворяет, так как не закрывает всех потребностей», – отмечала она.

По данным Аналитического центра Vademecum, на 2019 год федеральным медцентрам и университетским клиникам, занимающимся ТКМ, предполагалось выделить около 1,4 тысячи квот (группы ВМП 59 и 60) на общую сумму 3,6 млрд рублей. Крупнейшие операторы – Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова, НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Также Татьяна Голикова поручила Минздраву утвердить «дорожный план» по развитию донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток и рассчитать тарифы финансирования такой медпомощи на всех этапах ее предоставления. Ведомству необходимо обеспечить взаимодействие с медицинскими некоммерческими организациями, чтобы ускорить разработку клинических рекомендаций для заболеваний, при лечении которых применяется трансплантация.

Ранее Минздрав подготовил и представил проект тематических поправок к 323-ФЗ еще в июле 2019 года. Годовые расходы на комплекс всех процедур, включая типирование, разработчики документа оценили в 1 млрд рублей. Также в министерстве озаботились созданием Федерального регистра, в который войдут потенциальные доноры. Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова, объединяющий 15 локальных баз, в настоящее время ведет Русфонд. В 2018 году фонд привлек более 13,5 тысячи потенциальных доноров.

По расчетам Русфонда, стоимость включения одного донора в организации составляет 9,6 тысячи рублей, у Минздрава (согласно представленному плану) – 27,6 тысячи рублей. На освоение NGS-метода (секвенирование нового поколения) фонд обещает потратить 3 месяца, а Минздраву потребуется 2,5 года. На создание базы в 360 тысяч доноров фонд рассчитывает потратить 6 лет и 3,46 млрд рублей, министерство – 10 лет и 6,48 млрд рублей.

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи