21 Апреля 2025 Понедельник

В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга
Сергей Галаянц
Мединдустрия
23 октября 2019, 8:01
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ
Фото: kremlin.ru
2724

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что в 2018 году в России было проведено 1 696 трансплантаций, а до конца 2019-го планируется выполнить 1 796 операций. «Но этот рост нас не удовлетворяет, так как не закрывает всех потребностей», – заключила она.

Эти высокотехнологичные процедуры выполнялись за счет госзадания, также в 2016–2018 годах по протоколам клинической апробации было проведено 260 трансплантаций, еще 781 – «за счет личных средств граждан», благотворительных фондов и даже добровольного медицинского страхования.

Татьяна Голикова заявила о необходимости создания в России «единого регистра доноров и реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток». По данным Минздрава РФ, в 14 медучреждениях страны есть базы данных доноров, всего в них почти 90 тысяч образцов. «Пока мы не подошли к базовому большому закону, хотя мы его обсуждаем, но, тем не менее, мы посчитали, что сейчас для быстрейшего решения вопроса нужно поправить закон об охране здоровья граждан», – пояснила Голикова актуальное состояние проблемы законодательного регулирования донорства и трансплантации костного мозга.

Минздрав по поручению Татьяны Голиковой подготовил и представил проект поправок к 323-ФЗ, посвященный донорству и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, еще в июле. Годовые затраты на комплекс всех процедур, включая типирование, оцениваются в 1 млрд рублей. Пока все это проводится преимущественно за счет благотворительных фондов. Также в ведомстве озаботились созданием Федерального регистра, в который войдут потенциальные доноры.

Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова, объединяющий 15 локальных баз, в настоящее время ведет Русфонд. В 2018 году фонд привлек более 13,5 тысячи потенциальных доноров. По расчетам Русфонда, стоимость включения одного донора в организации составляет 9,6 тысячи рублей, у Минздрава (согласно представленному плану) – 27,6 тысячи рублей. На освоение NGS-метода (секвенирование нового поколения) фонд обещает потратить 3 месяца, а Минздраву потребуется 2,5 года. На создание базы в 360 тысяч доноров фонд рассчитывает потратить 6 лет и 3,46 млрд рублей, министерство – 10 лет и 6,48 млрд рублей.

«Минздрав никак не отреагировал на предложения Русфонда к программе исполнения задания Правительства РФ. Пояснительная записка формулирует сроки и финансирование реализации задания создать 500-тысячную армию добровольцев к 2030 году. Исполнители – учреждения Минздрава. Сделать вид, что НКО-регистров нет, можно. Но как объяснить разницу в ценах и сроках у Русфонда и Минздрава?» – задавался вопросом Лев Амбиндер, президент Русфонда. 

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО