Яндекс.Метрика
04 Августа 2021
CanSino может зарегистрировать свою вакцину от COVID-19 в России в 2022 году
Сегодня, 11:31
«Приходится выбирать – либо пациент, либо компьютер». Что говорят врачи о цифровизации здравоохранения
Сегодня, 9:32
УСК «Сибиряк» не смогла оспорить в арбитраже потерю контракта на строительство ФДРЦ за 7,5 млрд рублей
3 августа 2021, 20:07
«Фармимэкс» поставит «Кругу добра» препарат для терапии миодистрофии Дюшенна на 903 млн рублей
3 августа 2021, 19:56
4 августа, 12:50

Опрос Vademecum: что российские клиники могут предложить иностранцам

Служба новостей
29 октября 2019, 11:44
В 2019 году привлечение пациентов из-за рубежа превратилось для российских медучреждений из факультативной маркетинговой задачи в реальный KPI. Федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» поставил перед национальной системой здравоохранения амбициозные цели – к 2024 году пролечить 1,2 млн иностранцев, оказав им медуслуги на $1 млрд. Чтобы выполнить норматив, клиники, еще не привыкшие к термину «медицинская услуга», должны в сжатые сроки освоить весь спектр промоинструментов и сервисных опций – от налаживания бесперебойного доступа пациентов к Wi-Fi до создания специальных отделов по работе с иностранцами. Vademecum приглашает вас пройти онлайн-опрос о перспективах и барьерах госпрограммы.

Опрос доступен по ссылке: https://ru.surveymonkey.com/r/BHVNH97

Он продлится до 5 ноября, результаты будут опубликованы до 15 ноября. Консолидированные итоги первого года реализации федерального проекта будут объявлены на Национальном конгрессе по экспорту медицинских услуг, который состоится в «Экспоцентре» 3 декабря.

В кулуарах отраслевых совещаний даже представители Минздрава называют федеральный проект по экспорту медуслуг «кашей из топора». Совокупный пятилетний бюджет госпрограммы в 30 млн рублей не дотягивает и до 1% от общего объема финансирования нацпроекта «Здравоохранение». При этом экспортный раздел нацпроекта предполагает решение целого ряда масштабных задач, среди которых – разработка коммуникационных мероприятий по информированности иностранных граждан о преимуществах российских клиник, создание системы мониторинга оказанных иностранцам медуслуг и многое другое.

Тем не менее регуляторы попытались обустроить для исполнителей проекта стартовую площадку. В структуре Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ был создан профильный Координирующий центр, на государственную инициативу откликнулся 71 регион – каждый из них написал паспорт экспорта медицинских услуг, начал собирать статистику привлечения иностранцев и запустил промокампанию по наращиванию потока пациентов из-за рубежа.

Координирующий центр ЦНИИОИЗ запустил специальный портал russiamedtravel.ru, который должен стать официальным каналом продвижения российских клиник за рубежом, и разработал для них чек-лист по проверке компетенций, необходимых для привлечения иностранцев.

С другой стороны, уже первый год реализации вскрыл проблемы, угрожающие достижению целевых параметров экспортной госпрограммы. Летом 2019 года Генпрокуратура РФ предписала одному из передовых учреждений по работе с иностранцами – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – прекратить сотрудничество с компанией «Русский доктор», которая до этого около года привлекала в центр зарубежных пациентов. Представители надзорного ведомства посчитали, что партнеры, вопреки требованиям 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», завысили стоимость платных услуг относительно тарифов ОМС и допустили другие серьезные нарушения. 

Юристы и отраслевые эксперты в свою очередь считают, что внимание прокуратуры вызвали критические пробелы в нормативно-правовой базе, описывающей взаимоотношения клиники и ассистанс-оператора. Выполнению госпрограммы действительно может помешать неразрешенность целого ряда вопросов, среди которых – формирование корректной системы сбора статистики, прозрачности деятельности российских клиник для иностранцев, отсутствие системы страхования ответственности врачей, работающих с иностранными пациентами, и многое другое.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.