Медучреждения имеют право выписывать электронные рецепты на лекарственные препараты с момента вступления в силу в апреле 2019 года приказа Минздрава №4н, регламентирующего такой порядок отпуска медикаментов.
Однако в Порядке предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, описывающем процедуру получения льготниками лекарств и медизделий, упоминается лишь возможность выписать рецепт «в установленной форме». В разработанной версии поправок к документу говорится о том, что рецептурный бланк может быть оформлен как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медработника.
Врач также сможет выписывать электронные рецепты в ходе телемедицинских консультаций, корректируя лечение, назначенное ранее врачом на очном приеме, где и был установлен диагноз.
Президент России Владимир Путин поручал правительству до 1 августа 2019 года внести изменения в законодательство, предусматривающие создание единого регистра федеральных и региональных получателей льготных лекарств и медизделий. Минздрав разработал такой документ, говорила в сентябре 2019 года министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Монетизация федеральных льгот привела к тому, что 80% средств федерального бюджета на лекарственное обеспечение льготников изымаются из обращения, что увеличивает нагрузку на региональные бюджеты, заявляла Скворцова в ноябре 2018 года.
UPD. С 9 февраля 2020 года вступил в силу приказ N 1022н от 11 декабря 2019 года, увеличивающий с 90 до 180 дней срок, в течение которого действует рецепт на лекарство для лечения хронических болезней у людей с тяжелыми формами таких заболеваний, лиц пенсионного возраста, инвалидов l группы и детей с инвалидностью.
Кроме того, печати (в том числе электронные) и подписи теперь необходимо ставить на рецепты с менее чем 60-дневным курсом лечения.