09 Февраля 2023 Четверг

Allergan заплатит $750 млн за урегулирование коллективного иска пациентов
Александр Осипов
Фарминдустрия
28 октября 2019, 18:58

Фото: wsj.com
2049

Allergan анонсировала выплату в досудебном порядке $750 млн компенсаций потребителям ее препарата для лечения болезни Альцгеймера, выступивших с коллективным иском против фармкомпании. Рассмотрение дела должно было пройти в понедельник, 28 октября, в Окружном суде штата Нью Йорк, США. Расходы на выплату компенсаций компания спишет из выручки за три квартала 2019 года.

Истцы утверждают, что фармкомпания Forest, приобретенная Allergan в 2015 году, удерживала монополию на препарат для лечения болезни Альцгеймера Namenda (мемантин) путем заключения незаконного соглашения с Mylan, задержавшей выход на рынок своего дженерика.

Компания Forest – оригинатор Namenda – в феврале 2014 года прекратила выпуск таблеток, принимаемых дважды в день, и заменила их версией для однократного приема, не дожидаясь предполагаемого в 2015 году выхода на рынок дженериков. В иске заявлено, что таким образом Forest вынудила пациентов заранее перейти на новую форму выпуска препарата, вместо того чтобы дать им возможность принимать дженерики мемантина.

Allergan Plc – международная фармацевтическая компания, основанная в Дублине (Ирландия), выпускающая препараты для лечения неврологических, офтальмологических и урологических заболеваний, средства эстетической медицины. Самым популярным продуктом Allergan является Ботокс (ботулотоксин А). Выручка компании в 2018 году составила $15,79 млрд, чистый убыток – $6,2 млрд. В июне 2019 года американская AbbVie анонсировала приобретение Allergan за $63 млрд, сделка пока не закрыта.

Источник: Reuters

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям