19 Ноября, 8:19

Токсичные подходы: как Allergan блокирует конкурентов Ботокса

Александр Осипов
11 Сентября 2019, 8:55
1923
Глава косметологического департамента Allergan Давид Мотазеди в мае 2018 года стал президентом и исполнительным директором Evolus. Фото: cnbc.com
Лидер мирового рынка ботулотоксинов Allergan подал в Международную торговую комиссию (ITC) жалобу на компанию Evolus, производящую конкурирующий с бестселлером Ботокс продукт Jeuveu. Оригинатор просит ITC запретить импорт из Кореи субстанций для выпуска ботулотоксина от Evolus, ссылаясь на то, что конкурент использовал в своей разработке полученную нелегитимным способом технологию Allergan. Ради разрешения спора ITC потребовала от Allergan раскрытия полной информации о Ботоксе. Рассмотрение жалобы запланировано на конец сентября.

Ботокс – один из самых значимых для Allergan продуктов: в 2017 году только в США токсин принес компании $2 млрд. По оценкам Bloomberg, Allergan в течение 30 лет удается держать 70% американского рынка ботулотоксинов типа А.

Можно сказать, что свое практически монопольное положение на рынке косметологических инъекций Allergan завоевала благодаря рекламе. Известно, что в 2015 году расходы компании на продвижение эстетических продуктов (а в этом портфеле, помимо Ботокса, присутствуют филлеры Ювидерм и Сурджидерм) превысили $420 млн, а в 2018 году маркетинговый бюджет был удвоен с акцентом на диджитал и привлечение новой целевой аудитории – миллениалов (молодых людей до 34 лет). К 2025 году Allergan ожидала роста продаж эстетических инъекций, в том числе Ботокса, до $8 млрд.

Но не в одной рекламе дело. Несмотря на истекшие патенты, никто из конкурентов за десятилетия доминирования Ботокса на мировом рынке не смог повторить оригинальную технологию Allergan, составляющую коммерческую тайну компании (по аналогии с формулой Coca-Cola). Желающим выпустить биоаналог Ботокса фактически нужно было разработать его с нуля.

Первую такую попытку в 2009 году предприняли в J&J: компания вложила в разработку дженерика $1,1 млрд, но через пять лет свернула проект.

Позже на поляне ботулотоксинов все же появились результативные разработки – Ксеомин от Merz и Диспорт от Ipsen, однако применять эти препараты для достижения того же косметологического эффекта приходится чаще Ботокса, да и список показаний у аналогов уже, чем у оригинала. Диспорт в 2018 году принес Ipsen $389,34 млн выручки, точный объем продаж Ксеомина Merz не раскрывает.

В 2018 году об успешном прохождении КИ своей совместной c Revance Therapeutics разработки ботулотоксина – DaxibotulinumtoxinA – объявила компания Mylan, но одобрения Агентства по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США результат коллаборации пока не получил.

Американская Evolus, использовавшая для производства биоаналога Ботокса штаммы корейской компании Daewoong, в феврале 2019 года со второй попытки получила от FDA одобрение для использования препарата Jeuveu в эстетической медицине. Перед этим Evolus завершила КИ с говорящим названием TRANSPARENCY (прозрачность). В испытании участвовали 2 100 добровольцев, особенностью сценария КИ стало прямое сравнение Jeuveu с Ботоксом.

Дерзость конкурента угрожает планам Allergan на сохранение доминирующего положения в эстетической токсиновой нише и увеличение объема продаж: анонсированная Evolus стоимость Jeuveu ниже цены Ботокса на 25%, доля рынка, на которую нацелились конкуренты, – 20%.

Этот риск, судя по всему, и заставил Allergan вместе со снабжающей ее продуцентами ботулотоксина корейской Medytox направить в ITC жалобу, содержащую обвинения в адрес Evolus и ее азиатского партнера Daewoong в краже штаммов и технологий производства препарата, и потребовать запрета на импорт субстанций, использующихся в Jeuveu.

В обоснование своей претензии оригинатор приводит весьма серьезный аргумент: глава косметологического департамента Allergan Давид Мотазеди в мае 2018 года стал президентом и исполнительным директором Evolus. Парируя конспирологическую версию происхождения Jeuveu, Evolus и Daewoong заявляют, что для производства их ботулотоксина был разработан оригинальный штамм, полученный из почвы Южной Кореи, а вовсе не украденный у Allergan.

Чтобы доказать легитимность собственной разработки, Daewoong потребовала раскрыть коммерческую тайну производителей Ботокса, поскольку обозначенных в патентах данных недостаточно для такой оценки. В ходе разбирательства судья ITC Дэвид Шоу встал на сторону ответчика и 2 июля 2019 года выписал Allergan требование о предоставлении Evolus и Daewoong запрашиваемой информации.

Юристы Allergan считают решение судьи Шоу провокацией: «Рынок токсинов состоит из небольшой группы компетентных компаний, и они, получив доступ к информации, составляющей коммерческую тайну Allergan, уже не смогут ее проигнорировать. Весьма вероятно, если не сказать неизбежно, что экспертами, получившими доступ к технической информации о Ботоксе, окажутся действующие или потенциальные партнеры конкурентов Allergan».

Однако именно такая позиция ITС, считает патентный юрист Кевин Нунан из McDonnell Boehnen Hulbert&Berghoff, может заставить Allergan отозвать жалобу на конкурентов, как бы оригинатор ни был уверен в своей правоте.

Такой исход спора действительно весьма вероятен еще и потому, что в арсенале у Allergan есть другие инструменты защиты бестселлеров, порой весьма экзотические: в 2018 году оригинатору удалось переоформить американские патенты на свой блокбастер №2 – препарат для лечения синдрома сухого глаза Рестасис (циклоспорин) – на племя индейцев Мохоки.

Сакрализация эксклюзивных прав обошлась Allergan в единовременный транш в $13,8 млн и обязательство ежегодно выплачивать коренным американцам до $15 млн роялти, впрочем, эти выплаты наверняка будут заложены в себестоимость глазных капель.


allergan, ботокс, ботулинический токсин, сша, косметология
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав: регионы собрали данные о мощностях первичного звена
18 Ноября 2019, 23:27
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
18 Ноября 2019, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
18 Ноября 2019, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
18 Ноября 2019, 15:23
Волгоградского поставщика обвинили в установке подержанного излучателя для томографа
Кировский районный суд Астрахани продлил до 29 декабря срок ареста Алексею Ляхову, гендиректору волгоградского ООО «ВМТ-техсервис», обвиняемому в мошенничестве. Компания в 2018 году по заказу Александро-Мариинской областной клинической больницы (АМОКБ) отремонтировала компьютерный томограф. Как настаивает следствие, при этом использовался бывший в употреблении рентгеновский излучатель.
18 Ноября 2019, 9:04
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
Рыночная стоимость американской Biogen снизилась на $3 млрд за две торговые сессии, прошедшие после 13 ноября 2019 года, когда состоялись очередные слушания по патентному спору об исключительных правах Biogen на блокбастер Текфидера (диметилфумарат), дженерик которого собирается выпустить компания Mylan.
15 Ноября 2019, 15:06
Мединдустрия
«Мы не можем знать, сколько проживут наши дети»
Что такое перинатальная паллиативная помощь
2098
Vademecum открывает продажи аналитического отчета об экспортном потенциале российских эстетических клиник
Аналитический центр Vademecum принимает заявки на приобретение прикладного исследования, детально описывающего практику привлечения иностранных пациентов российскими клиниками эстетической медицины.
13 Ноября 2019, 12:09
Компания Accuray отметила десятилетие радиохирургической системы CyberKnife в России
В НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко состоялась научная конференция в честь десятилетнего юбилея начала работы первого в России аппарата лучевой терапии и радиохирургии CyberKnife компании Accuray. Врачи центра оценили результаты лечения и эффективность высокотехнологичного роботизированного комплекса, а также обсудили перспективы развития Московского общества радиационных онкологов.
13 Ноября 2019, 8:40
Собранные Google медицинские данные проверят федеральные власти США
13 Ноября 2019, 8:18
Google собрала медицинские данные жителей 21 американского штата
Компания Google и американское больничное объединение Ascension, как выяснилось, с 2018 года собирают данные о пациентах 2,6 тысячи госпиталей, врачебных кабинетов и других медорганизаций в 21 штате. База уже включает показатели десятков миллионов человек.
12 Ноября 2019, 7:58
Мединдустрия
С вами кэша не сваришь: Как медицинские онлайн-сервисы отбирают хлеб у коммерческих клиник
2517
Расходы на здравоохранение в странах ОЭСР достигнут 10,2% ВВП к 2030 году
11 Ноября 2019, 8:27
BCBSA: слабое здоровье миллениалов негативно скажется на экономике США
Организация независимых страховщиков США Blue Cross Blue Shield Association (BCBSA) провела исследование о взаимосвязи здоровья миллениалов (рожденные в 1981–1996 годах) с демографическими и экономическими показателями. Согласно отчету, смертность среди миллениалов на 40% выше, чем у предыдущего «поколения Х» (рожденные в 1961–1981 годах), а расходы на их лечение могут увеличиться на 33% и составить $4,5 тысячи в год на душу населения в США.
8 Ноября 2019, 13:32
Глубина локализации производства томографов MinFound в Казани достигнет 90%
8 Ноября 2019, 13:24
Askona Life Group открыла в Москве клинику со стационаром
7 Ноября 2019, 16:27
Фонд Olympus купит сервис для рекрутинга медперсонала за $612 млн
5 Ноября 2019, 17:33
«Нижфарм» отзовет 171 серию ранитидина из-за содержания потенциально канцерогенной примеси
Росздравнадзор принял решение отозвать с рынка гастропротектор Ранитидин (ранитидин) от компании Hemofarm (входит в группу Stada CIS): компания использовала для производства лекарства индийскую субстанцию, содержащую потенциально канцерогенную примесь.
1 Ноября 2019, 18:00
Merck отказано в получении $2,54 млрд роялти с продаж препаратов Совальди и Харвони от Gilead
Федеральный апелляционный суд США оставил в силе решение суда штата Делавэр, признавшего недействительными патенты Merck, связанные с выпускаемыми сегодня Gilead препаратами для лечения гепатита С. Разработчик этих лекарств компания Idenix, поглощенная Merck в 2014 году, не должна была наделяться исключительными правами на изобретение, поскольку не раскрыла детали патентуемой терапии. Вердикт лишает Merck права на получение роялти с продаж препаратов Gilead.
31 Октября 2019, 13:30
Johnson&Johnson ответила на обвинения FDA о содержании асбеста в детской присыпке
30 Октября 2019, 16:45
BMS сменит партнера по локализации в России производства Даклинзы
Компания BMS подписала соглашение с «Фармстандартом» о передаче прав на производство, продажу и дистрибуцию препарата Даклинза (даклатасвир) для лечения гепатита С. По условиям лицензионного соглашения, регистрационное удостоверение, интеллектуальные права, товарный знак Даклинзы и логотип BMS перейдут «Фармстандарту» на срок действия лицензии. Сумма сделки не раскрывается.
30 Октября 2019, 16:26
Яндекс.Метрика