01 Февраля 2023 Среда

Бразилия обвиняет Gilead в 14-кратном завышении цены на Совальди
Александр Осипов
Фарминдустрия
25 октября 2019, 17:21

Фото: medicalexpert.com.ua
1753

Бразильское федеральное агентство по народной защите обвиняет Gilead в необоснованном росте цен на Совальди (софосбувир): с момента возобновления действия национального патента на препарат стоимость упаковки лекарства для лечения гепатита С выросла с $16 до $240.

Жалоба, составленная 21 октября 2019 года, была подана в Административный совет по экономической безопасности (CADE), занимающийся в Бразилии защитой конкуренции. В претензии утверждается, что стоимость упаковки Совальди с января 2019 года – даты возобновления действия патента на софосбувир – выросла на 1 421,5%.

В 2018 году кандидат в президенты Бразилии Марина Силва обратилась в суд с иском, требующим отменить действие патента Gilead за отсутствием новизны. По мнению Силвы и ее юристов, при регистрации эксклюзивных прав Gilead патентное ведомство не учло национальных и общественных интересов, в то время как Совальди занимает существенную долю в расходах на здравоохранение Бразилии.

По итогам разбирательства в сентябре 2018 года действие патента Gilead было приостановлено, однако через год он вновь вступил в силу.

В России стоимость упаковки Совальди после регистрации цены ЖНВЛП в 2019 году составила 126 тысяч рублей. В 2018 году, как подсчитал Vademecum, расходы регионов на закупку препарата составили 800,9 млн рублей – 15% от закупок всех препаратов для лечения гепатита С. Софосбувир защищен действием 25 патентов, срок которых истекает в 2023 году. Аннулировать патент Gilead пыталась компания «Фармасинтез» Викрама Пунии, однако суд требования истца не удовлетворил.

Источник: LSIPR

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%