16 Марта 2025

В Грузии начали штрафовать роддома за превышение лимита кесаревых сечений
Дарья Шубина
Мединдустрия
24 октября 2019, 9:55

Фото: Георгий Шишкин / A42.RU
2472

В Грузии начали применять штрафные санкции, введенные еще в 2017 году и нацеленные на снижение количества кесаревых сечений (КС) в роддомах. Сейчас эта процедура применяется при 44% всех родов в год, тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать планку в 10–15%.

Как рассказала журналистам председатель Организации защиты прав врачей Грузии Саломе Лолуа, за последний год в стране за разные нарушения, включая превышение лимитов по КС, оштрафовали 17 учреждений родовспоможения, а пять и вовсе закрылись. С ними Агентство социальной службы страны приостановило контракт, так как клиники выполнили более 500 КС в год.

У каждой клиники свой процентный лимит на проведение кесарева сечения (25–65%), в зависимости от сложности случаев, с которыми приходится работать медучреждению.

Штрафы значительные – от 40 тысяч до 369 тысяч лари ($13–120 тысяч). Его сумма рассчитывается так: разницу между лимитом КС и физиологических родов умножают на количество КС, проведенных по показаниям.

При этом в Грузии по программе всеобщего здравоохранения стандартные роды стоят 500 лари ($167), а КС по показаниям – 800 лари ($258). Если КС проводилось по просьбе пациентки, то государство возместит 500 лари.

По данным на 2017 год, в стране зафиксировали 53 тысячи родов, более 44% из них были проведены с помощью КС.

В России за тот же период доля КС от общего числа родов составила 29,3%. Тем не менее в 2019 году в Минздраве РФ рекомендовали профильным учреждениям и отделениям использовать квалификацию Майкла Робсона. Она позволяет определить группы рожениц, которые вносят наибольший и наименьший вклад в общую частоту операции кесарева сечения, оценить эффективность мероприятий, направленных на оптимизацию применения этой операции, а также на качество оказания медицинской помощи путем анализа результатов родоразрешения в этих группах. Цель такого мониторинга – снижение количества необоснованных кесаревых сечений.

Источник: Sputnik Грузия

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций