20 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
20 Сентября, 21:42

Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений

Елена Лодыгина
18 Октября 2019, 20:16
Фото: pixabay.com
Министерство здравоохранения РФ опровергло появившуюся в СМИ информацию о смертельно опасных вакцинах для детей. Ведомство сообщает, что новые Методические рекомендации (МР) по расследованию и профилактике поствакцинальных осложнений разработаны для врачей и не содержат перечень вакцин, при которых чаще всего возникают осложнения.

«В МР по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации были включены все случаи реакций и осложнений, которые в принципе могут быть связаны по времени с вакцинацией для проведения соответствующего расследования. Но МР являются документом, включающим в себя конкретные рекомендации для медицинских работников, поэтому совершенно некорректно представлять его как список смертельно опасных вакцин», – заявили в Минздраве.

Информация о том, что вакцины смертельно опасны, появилась в СМИ 18 октября, после того как были опубликованы МР. «В методичке Минздрава говорится, что осложнения могут вызвать вакцины АКДС, иммуноглобулины, а также различные сыворотки и аллергены. Кроме того, осложнения могут начаться после вакцины БЦЖ. При этом они могут проявиться не сразу, а в течение полутора лет после укола. В связи с этим отрицать связь внезапной смерти человека с прививкой нельзя, если трагедия произошла в течение 30 дней после укола инактивированной вакцины», – сообщалось, например, на ресурсе fedpress.

В министерстве напомнили, что, согласно рекомендациям ВОЗ, любое осложнение, возникшее после иммунизации, называется побочным проявлением после иммунизации (ПППИ) и может не иметь прямой причинно-следственной связи с вакциной или процессом вакцинации.

Но врачи все равно обязаны тщательно отслеживать все возможные серьезные проблемы в поствакцинальном периоде, для того чтобы обеспечить безопасное использование вакцин.

В октябре 2019 года Минздрав РФ предложил обновить Национальный календарь профилактических прививок, исключив из него вакцинацию против туберкулеза детей 6-7 лет и добавив вакцину против лихорадки Эбола для лиц, работающих или выезжающих в «энзоотичные по лихорадке» страны.

Источник ГАРАНТ.РУ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика