01 Июня 2020
В Карачаево-Черкессии более 60 медиков заразились COVID-19
Сегодня, 11:20
Мурашко анонсировал запуск информационной системы учета онкопомощи
Сегодня, 10:56
Константин Чистяков покидает ГК «Медси»
31 Мая 2020, 1:03
Работающих с инфекционными больными будут штрафовать за отказ от вакцинации
31 Мая 2020, 0:14
1 Июня, 13:11

Минздрав напомнил регионам о правилах ведения статистики смертности

Сергей Галаянц
16 Октября 2019, 13:30
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: Оксана Добровольская / Vademecum
Минздрав РФ совместно с представителями ВОЗ провел для региональных органов управления здравоохранением и статистических бюро семинар о правильном кодировании причин смертности. Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в отраслевые отчеты намеренно включаются ложные данные о смертности и что «вранье это необходимо прекращать».

«Было доведено до осознания региональных представителей, что показатели смертности от отдельных причин нужны организаторам здравоохранения для правильного планирования и налаживания отраслевых процессов и технологий», – уточнила глава Минздрава Вероника Скворцова.

По словам министра, регионы, которые «недооценивали «сосудистую смертность», кодируя причины смерти как невыясненные или «от старости», с одной стороны, все равно не могли исказить показатели общей смертности и продолжительности жизни». С другой стороны, они «теряли рычаги для управления смертностью в регионе». «Только зная причину, можно бороться с проблемой», – заключила Скворцова.

На заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 14 октября Дмитрий Медведев пригрозил регионам санкциями за манипуляции со статистикой смертности.

«Мы же понимаем, что происходило – скрывали просто цифры. Об этом и губернаторы говорили, показатели в этом случае менялись только потому, что другие причины смертности указывали – добровольно в прямом смысле этого слова. Подгоняли под нормативные акты, которые действовали, чтобы не прилетело по голове. <...> Вот этого быть не должно, вранье это необходимо прекращать. Если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляции статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные», – заявил Медведев.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
29 Мая 2020, 22:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика