Яндекс.Метрика
20 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
Сегодня, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
20 мая, 19:08

Матвиенко предложила Минфину добавить 12 млрд рублей на включение в перечень 12 ВЗН трех новых заболеваний

Александр Осипов
7 октября 2019, 16:38
Фото: gosrf.ru
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила в 2020 году передать на федеральный уровень финансирование лекарственного обеспечения терапии еще трех орфанных заболеваний, направив соответствующее обращение в Минфин РФ. Об инициативе спикера Совфеда сообщил глава комитета по социальной политике палаты Валерий Рязанский.

«Мы подготовили принципиальное решение. Валентина Ивановна отправила письмо в Министерство финансов РФ по передаче следующих трех нозологий из 19, цена вопроса – 12 млрд рублей. Почему трех? Потому что для лечения этих трех орфанных заболеваний используются те же лекарственные препараты, которые уже закупаются в РФ. Логика в том, чтобы не закупать новые лекарственные препараты, а увеличить количество тех, которые уже закупаются», – пояснил, выступая на заседании палаты, Рязанский.

О каких именно заболеваниях идет речь, сенатор не уточнил. Текст обращения Матвиенко в Минфин тоже недоступен. На включение в перечь высокозатратных нозологий, лекарственная терапия которых обеспечивается за счет средств федеральной госпрограммы, может претендовать пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ). Это заболевание представлялось для включения в список ВЗН на 2019 год, но в расширенный перечень не вошло. Для лечения ПНГ и атипичного гемолитико-уремического синдрома, включенного в 12 ВЗН, используется экулизумаб, в России представленный оригинальным Солирисом от Alexion и биоаналогом Элизария от «Генериума».

Решение о расширении перечня с 7 до 12 нозологий было принято в июле 2018 года. До этого закупка препаратов для терапии этих и еще 19 орфанных заболеваний обеспечивалась за счет средств региональных бюджетов. В 2019 году Совфед уже выступал с предложением передать финансирование всех орфанных заболеваний на федеральный уровень.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.