Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 9:32

Анна Кузнецова предлагает сохранить льготы больным фенилкетонурией детям до 18 лет

Елена Лодыгина
4 октября 2019, 19:24
Анна Кузнецова Фото: deti.gov.ru
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила продлить меры соцподдержки больных фенилкетонурией детей от 14 до 18 лет, чтобы они как можно дольше получали жизненно необходимое им диетическое питание по сниженным ценам. Запрос был направлен детским омбудсменом председателю Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову.

Поводом для обращения Кузнецовой к законодателям стало коллективное письмо родителей детей, больных фенилкетонурией. В петиции сказано, что, в случае лишения таких пациентов инвалидности, они вынуждены самостоятельно покупать малобелковые и специализированные продукты, назначенные их детям пожизненно. Кроме того, больных фенилкетонурией не принимают в детские сады и школы, так как в образовательных учреждениях нет возможности организовать диетическое питание для этой категории воспитанников.

В августе 2019 года Счетная палата РФ при анализе мер, направленных на совершенствование системы медико-социальной экспертизы (МСЭ), выяснила, что Минтруд РФ до сих пор не утвердил классификацию и критерии установления инвалидности детей. По словам аудиторов, экспертиза МСЭ проводилась по общим критериям, без учета детской специфики заболеваний.

В 2015 году Минтруд попытался конкретизировать положения этого регламента приказом №664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы». Но документ вызвал массу недовольства из-за необоснованного снятия инвалидности у больных детей, в связи с чем Минюст был вынужден приказ отменить.

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.