19 Марта 2025 Среда

Совет Федерации поддержал пересмотр правил установления инвалидности
Екатерина Макарова
20 ноября 2015, 22:34

Фото: www.aif.ru
5869

Совет Федерации поддержал решение Минюста об отмене принятого в 2014 году приказа Минтруда №664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы», регламентирующего правила установления инвалидности.

Об этом на заседании Совета по делам инвалидов при СФ заявила заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. По ее словам, с момента вступления в силу приказа №664н СФ получил жалобы по факту 278 отказов в предоставлении инвалидности – пациенты жаловались на необоснованное снижение группы инвалидности или ее снятие.

«Год назад при введении в действие приказа Минтруд утверждал, что документ позволит более точно классифицировать нарушения функций организма, но этот документ лишил многих детей с определенными заболеваниями и их родителей необходимой социальной защиты. Произошел резкий рост случаев, когда учреждения медико-социальной экспертизы отказывали в присвоении статуса «ребенок-инвалид» детям, которые в течение нескольких лет считались инвалидами», – цитирует парламентария ТАСС.

Также, по словам сенатора, положения приказа позволяли не присваивать статус «ребенок-инвалид» даже детям, страдающим сахарным диабетом, фенилкетонурией и синдромом Дауна.

Людмила Бокова подчеркнула, что СФ выступил за активное обсуждение нового, более комплексного проекта соответствующего приказа с участием экспертов. По ее мнению, следует уделить особое внимание порядку обжалования решений медико-социальной экспертизы (МСЭ) и разработать объективный механизм досудебного рассмотрения жалоб. «Сегодня при рассмотрении жалоб граждан вышестоящие органы МСЭ, как правило, оставляют в силе решения нижестоящих, что вынуждает инвалидов обращаться за защитой своих прав в суд», – пояснила сенатор.

Кроме того, Бокова считает необходимым пересмотреть правила экспертизы для граждан с бессрочной инвалидностью, поскольку им «приходится ежегодно проходить комиссию с целью внесения изменений в индивидуальный план реабилитации, согласно которому назначаются средства технической реабилитации, санаторно-курортное лечение или дается направление для трудоустройства».

В сентябре текущего года на реабилитацию инвалидов Правительство РФ дополнительно выделило 9 млрд рублей – «антикризисные» средства, согласно распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева, должны быть распределены между 13 регионами.

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года