Яндекс.Метрика
14 Мая 2021
ГК «Медскан» возглавил Андрей Модестов
Сегодня, 11:33
Минздрав обновит порядок ведения реестра медизделий и их производителей
Сегодня, 10:52
Фонд «Круг добра» профинансирует терапию детей с муковисцидозом
13 мая 2021, 20:28
Минпромторг и ГИЛСиНП предложили создать Евразийское медицинское агентство
13 мая 2021, 20:12
14 мая, 12:54

Совет Федерации поддержал пересмотр правил установления инвалидности

Екатерина Макарова
20 ноября 2015, 22:34
Фото: www.aif.ru
Совет Федерации поддержал решение Минюста об отмене принятого в 2014 году приказа Минтруда №664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы», регламентирующего правила установления инвалидности.

Об этом на заседании Совета по делам инвалидов при СФ заявила заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. По ее словам, с момента вступления в силу приказа №664н СФ получил жалобы по факту 278 отказов в предоставлении инвалидности – пациенты жаловались на необоснованное снижение группы инвалидности или ее снятие.

«Год назад при введении в действие приказа Минтруд утверждал, что документ позволит более точно классифицировать нарушения функций организма, но этот документ лишил многих детей с определенными заболеваниями и их родителей необходимой социальной защиты. Произошел резкий рост случаев, когда учреждения медико-социальной экспертизы отказывали в присвоении статуса «ребенок-инвалид» детям, которые в течение нескольких лет считались инвалидами», – цитирует парламентария ТАСС.

Также, по словам сенатора, положения приказа позволяли не присваивать статус «ребенок-инвалид» даже детям, страдающим сахарным диабетом, фенилкетонурией и синдромом Дауна.

Людмила Бокова подчеркнула, что СФ выступил за активное обсуждение нового, более комплексного проекта соответствующего приказа с участием экспертов. По ее мнению, следует уделить особое внимание порядку обжалования решений медико-социальной экспертизы (МСЭ) и разработать объективный механизм досудебного рассмотрения жалоб. «Сегодня при рассмотрении жалоб граждан вышестоящие органы МСЭ, как правило, оставляют в силе решения нижестоящих, что вынуждает инвалидов обращаться за защитой своих прав в суд», – пояснила сенатор.

Кроме того, Бокова считает необходимым пересмотреть правила экспертизы для граждан с бессрочной инвалидностью, поскольку им «приходится ежегодно проходить комиссию с целью внесения изменений в индивидуальный план реабилитации, согласно которому назначаются средства технической реабилитации, санаторно-курортное лечение или дается направление для трудоустройства».

В сентябре текущего года на реабилитацию инвалидов Правительство РФ дополнительно выделило 9 млрд рублей – «антикризисные» средства, согласно распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева, должны быть распределены между 13 регионами.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.