ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

11 Декабря, 3:16
11 Декабря, 3:16
66,24 руб
75,71 руб

Фонд «Здоровье» нашел ошибки в геоинформационной системе Минздрава

Ольга Лукьянова
26 Июня 2018, 18:52
Эдуард Гаврилов, директор фонда «Здоровье» Фото: fondzdorovie.ru

Геоинформационная система (ГИС) Минздрава не содержит сведений о медучреждениях, функционирующих в действительности, обнаружили эксперты фонда «Здоровье». Они отмечают, что такое несоответствие может помешать исполнению поручения президента, согласно которому в малочисленных населенных пунктах в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и врачебные амбулатории.

«В ряде населенных пунктов, которые, по информации Минздрава, не имеют медицинских организаций, обнаружились ФАПы, офисы врачей общей практики, врачебные амбулатории, причем некоторые работают уже много лет», – рассказали в фонде.

Шесть таких поселений эксперты обнаружили в Ивановской области, при этом ФАПы, не учтенные системой Минздрава, работают, по их словам, уже несколько десятилетий. Схожие ошибки обнаружены в Нижегородской и Челябинской областях, в Хабаровском крае и Чукотском автономном округе.

«Казалось бы, есть медорганизация в поселке – это же хорошо. Однако выявленные ошибки, по-нашему мнению, могут свидетельствовать о том, что в геоинформационной системе есть и зеркальные искажения. Нередки случаи, когда по информации региона ФАП есть и даже лицензирован, а на деле оказывается, что он не работает», – посетовал директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Эксперты фонда выявили такие ошибки в ходе «выездных проверок, телефонных запросов, мониторингов сайтов районных администраций и медорганизаций, в том числе центральных районных больниц.

По идее, геоинформационная система Минздрава должна помочь спланировать развитие сети медучреждений по всей стране и сделать врачебную помощь доступной для малонаселенных пунктов. В 2017 году министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила, что система в автоматическом режиме оценивает доступность медицинской помощи в каждом населенном пункте страны. 

По данным Счетной палаты, еще в 2016 году Минздрав израсходовал 17 млн рублей на усовершенствование ГИС, однако саму работу не проделал. Ведомство не согласилось с выдвинутыми обвинениями и заявило, что «все процедуры были проведены четко в соответствии с законом». 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Андрей Каприн: около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований удалось выявить при диспансеризации
10 Декабря 2018, 21:03
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
10 Декабря 2018, 20:45
ФФОМС уделит особое внимание диспансеризации из-за частых приписок
10 Декабря 2018, 20:34
Подарки врачам получат нормативно-правовое сопровождение
10 Декабря 2018, 20:01
Право на обезболивание станет законом
«В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на XVII съезде партии «Единая Россия».
10 Декабря 2018, 18:23
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
НКО просят Путина разрешить закупку не зарегистрированных в РФ лекарств за счет бюджета
6 Декабря 2018, 13:39
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Минздрав планирует обновить порядок оказания медпомощи пациентам с ВИЧ
3 Декабря 2018, 8:39
Сергей Готье
Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова
«Организация донорства и трансплантаций – это прежде всего административный ресурс»
3 Декабря 2018, 8:10
Яндекс.Метрика