10 Августа 2020
В Москве возобновили капремонт поликлиник
Сегодня, 9:47
ГК «Эксперт» открыла медцентр в Белгороде
7 Августа 2020, 21:05
Япония подписала соглашение о приобретении вакцин-кандидатов от AstraZeneca и Novavax против COVID-19
7 Августа 2020, 20:07
Росздравнадзор проверит факт смерти онкобольной девочки в монастыре в Свердловской области
7 Августа 2020, 19:15
10 Августа, 10:46

Минстрой отобрал 59 типовых проектов медицинских объектов

Дарья Шубина
16 Мая 2019, 17:14
Фото: business-crimea.com
В Федеральный реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования вошли 59 проектов медицинского профиля. Наработки в ведущий реестр Минстрой РФ предоставляет региональный власти, здравоохранение находится на пятом месте по популярности, уступая проектам детских садов, школ, жилья и спортивных сооружений.

Проектную документацию для повторного использования при строительстве медицинских объектов Минстрой начал собирать только в 2018 году, поэтому пока заявок не так много. В феврале 2018 года, анонсируя эту работу, замминистра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров говорил, что речь идет о проектах всех типов.

«Мы договорились по строительству объектов здравоохранения вести такую же работу, чтобы там тоже не придумывать какие-то ненужные вещи, а работать с проектами повторного применения. Это, с одной стороны, сокращает срок разработки проектной документации, с другой стороны – мы получаем более оптимальную стоимость строительства и оттуда вытекающие затраты на будущее содержание», – рассказывал он.

Впоследствии идею разработки типовых проектов поддержали в Совете Федерации. Вице-спикер Галина Карелова предлагала возложить ответственность за создание проектов на Минздрав, Минэкономразвития и Минстрой.

Всего в реестр входит более тысячи проектов, самые активные регионы – Москва, Воронежская и Нижегородская области и Республика Саха (Якутия). Реестр ведется с 2016 года. Сотрудники Минстроя отбирают проектную документацию по нескольким критериям экономической эффективности. Например, сметная стоимость строительства объекта капстроительства не должна превышать предполагаемую (предельную) стоимость строительства, определенную с применением утвержденных Минстроем России укрупненных нормативов цены строительства.

Попытка сэкономить таким образом на разработке проектной документации актуальна на фоне реализации нацпроекта «Здравоохранение», который предлагает создание различной инфраструктуры. При этом не на все планы достаточно средств. Например, по подсчетам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, на возведение онкодиспансеров не хватает 72 млрд рублей.

Источник Минстрой РФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика