03 Августа 2020
С бывшего ректора Красноярского медуниверситета Ивана Артюхова сняли обвинения в растрате
Сегодня, 21:40
GMS откроет в Петербурге многопрофильную клинику
Сегодня, 20:00
Новосибирское УФАС обнаружило картель при проведении 301 аукциона на поставку медизделий
Сегодня, 18:57
Мишустин: перечень стратегически значимых препаратов расширят с 57 до 215 позиций
Сегодня, 17:59
3 Августа, 23:43

СП: штатные нормативы больниц не отражают реальную потребность населения в медуслугах

Елена Лодыгина
27 Сентября 2019, 19:53
Фото: pixabay.com
Директор департамента аудита социальной сферы и науки Счетной палаты (СП) РФ Светлана Меркушина полагает, что показатели укомплектованности врачебными должностями, которые являются целевыми по нацпроекту «Здравоохранение», нерелевантны. Они привязаны к порядкам оказания медицинской помощи, количеству прикрепленного населения либо к количеству коек, которые не коррелируют с реальной потребностью пациентов в медуслугах.

Поэтому даже достигнув целевых показателей, снизить нагрузку на медиков не удастся, считают в СП. При плановом показателе укомплектованности (95%) и совместительстве (1,2) в учреждениях первичного звена на одного врача будет приходиться 2,1 тысячи жителей. Сейчас один врач рассчитан на 2,6 тысячи человек.

«Если бы норматив совместительства составил единицу, то количество прикрепленного населения снизилось бы до 1 700 человек», – пояснила Светлана Меркушина.

Аудиторы СП настаивают на том, что рассчитывать потребность населения в медпомощи надо с учетом региональной специфики, развития новых технологий в медицине, а также включить в целевые показатели динамику заболеваемости и пациентов, находящихся в группе риска.

В июне 2019 года Счетная палата при проверке исполнения бюджета в здравоохранении за 2018 год пришла к выводу, что в 50 регионах страны зарплаты среднего и младшего медперсонала не соответствуют «майским указам». В ответ на это в Минздраве заверили, что фактические значения среднемесячного дохода осуществляются по итогам года. При принятии управленческих решений используются прогнозные значения, поэтому динамика заработной платы и дохода от трудовой деятельности имеет сезонные колебания в течение года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика