Яндекс.Метрика
23 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
23 мая, 22:58

Конфликт в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Главное

Елена Лодыгина
28 сентября 2019, 19:37
Фото: yandex.ru
Специальная комиссия Министерства здравоохранения РФ в начале октября представит итоги проверки НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, который с августа стал предметом внимания пользователей соцсетей и СМИ. Сначала сотрудники НИИ канцерогенеза выступили против сокращения вакантных ставок и бессрочного перехода на 0,5 ставки. Затем работники НИИ детской онкологии и гематологии (НИИ ДОиГ) пригрозили руководству центра массовым увольнением в связи с назначением нового директора Светланы Варфоломеевой. По результатам работы комиссия обещает дать рекомендации «по улучшению кадровой политики НМИЦ». Тем временем директору НМИЦ Ивану Стилиди пришлось встречаться не только с врачами, но и с родителями пациентов, которые тоже оказались вовлечены в конфликт. 

Помимо директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елены Байбариной, в сформированную в начале сентября комиссию вошли специалисты НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медуниверситета, Ростовского научно-исследовательского онкологического института, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Пока комиссия работает, конфликт в НИИ ДОиГ приобрел еще большие масштабы. В середине сентября заведующего отделением трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток НИИ Георгия Менткевича официально уведомили о том, что с 25 сентября он больше не будет выполнять «дополнительную работу» на этой позиции, хотя занимался ею более 20 лет. Тем не менее за ним сохранилась основная должность – заместителя директора по научной и лечебной работе.

Менткевич воспринял это решение как попытку избавиться от него в связи со сменой директора института. Им стала Светлана Варфоломеева, представитель НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Ранее президент Рогачевского центра Александр Румянцев объяснял назначение Варфоломеевой тем, что для НИИ ДОиГ совместно с Минздравом разработана концепция развития.

Георгия Менткевича поддержал коллектив НИИ, коллеги даже написали письмо в Минздрав. Конфликт осветили многие СМИ, включая телеканалы РЕН ТВ и «Россия 1».

«Георгий Менткевич продолжит работать в институте на должности заместителя директора, и в этом качестве у него чрезвычайно много задач», – заявил на встрече с родителями пациентов 26 сентября директор НМИЦ Иван Стилиди, добавив, что Менткевич стал «инструментом» для манипуляций «внешних сил». Правда, каких конкретно, не сказал.

«Есть сценаристы, которые вовлекли и Светлану Рафаэлевну, и Георгия Людомировича, людей талантливых, так как это удобно, а из вас выстраивают заградотряд. Но это кощунственно и аморально. Светлана Варфоломеева пришла сюда, чтобы перевести клинику на современный уровень. Это структурный человек, клиницист. У нее и организационные, и клинические цели. Прежние руководители мало разбирались в тонких вопросах гематологии, а она смогла это сделать», – пояснил Стилиди.

На стороне Менткевича в этом конфликте выступает Альянс врачей Анастасии Васильевой. «НИИ онкологии и гематологии НМИЦ им. Блохина находится на грани катастрофы. Новое руководство решило уволить заведующего отделением, профессора Менткевича, поставив вместо него молодого врача Кирилла Киргизова. Пациенты Менткевича считают, что это разрушит отделение, а коллеги готовы увольняться вслед за ним», – говорится на сайте профсоюзного объединения.

Активисты записали ролик в поддержку доктора, на видео помимо коллег Менткевича запечатлены родители пациентов. В социальных сетях запустили флешмоб с хэштегом #спаситедетскийинститут. Коллеги Светланы Варфоломеевой тоже решили ее поддержать виртуально – хэштегом #дайтедышать.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Доступен отчет «Высокотехнологичная медпомощь – 2022»
Сегодня, 21:09
Водители Московской областной станции СМП пожаловались Путину на низкую зарплату
20 мая 2022, 22:05
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина направит 822 млн рублей на сервис медтехники
19 мая 2022, 19:04
Минздрав Челябинской области возглавила Агата Ткачева
19 мая 2022, 13:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.