По версии следствия, по этой схеме в Санкт-Петербурге работали клиники «АнгелМед» (ООО «Ангелмед-Лесная»), «Роял Клиник» (ООО «Центр Косметики»), «Верба» (ООО «Верба») и «Ювента» (ООО «Гермес»).
Сотрудники медцентров убеждали пенсионеров в том, что они тяжело больны и им требуется срочное дорогостоящее лечение. Если у пациентов не было денег на лечение, им предлагали подписать кредитный договор с банком. Новых клиентов привлекали с помощью рекламы в СМИ и интернете. Также на клиники работал колл-центр.
Следователи заинтересовались работой клиник после того, как в июле 2019 года две жительницы Санкт-Петербурга пожаловались председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину: сотрудники клиники «Верба», по словам просительниц, вынуждали их подписать кредитный договор на 125 тысяч рублей. Женщины отказались от навязываемых им услуг и покинули учреждение, а впоследствии узнали, что работник. центра обзванивают пенсионеров и приглашают их на обследование.
В настоящее время расследование уголовного дела находится на контроле в Центральном аппарате СК РФ.
Подобные «медцентры» работают и в многих других регионах. Например, в мае 2019 года следственное управление МВД по Чувашской Республике возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении 25 сотрудников сети в семи регионах России. Их подозревают в постановке несуществующих диагнозов пенсионерам и навязывании кредитов.
В марте 2018 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Ульяновской области выявили еще одну схожую схему. Тогда силовые структуры заподозрили в мошенничестве сотрудников четырех таких клиник.