Всего за 10 лет в зону хакерских атак попали сведения о 170 млн пациентов. В результате 964 таких инцидентов у 150 млн человек были похищены номера социального страхования (уникальный девятизначный номер, присваиваемый гражданам и резидентам США), водительского удостоверения и даты рождения. Еще 513 хакерских атак (35% от общего количества) были связаны с кражей финансовой информации – номеров кредитных карт и банковских счетов.
Как рассказал соавтор исследования, профессор бухгалтерского учета и информационных систем Мичиганского университета Сюэфен Цзян, в большинстве случаев скомпрометированная информация привела к финансовым или репутационным потерям пострадавших. «Преступник может подать мошенническую налоговую декларацию или подать заявку на кредитную карту, используя номер социального страхования и дату рождения», – пояснил он.
По данным InfoWatch, доля «медицинских» утечек в России по итогам 2018 года составляет 8,5% от общего количества хакерских атак, в мире этот показатель достигает 19%. Российских пациентов пока «спасает» низкий уровень цифровизации. Известно, что в 2017 году в России зафиксированы 34 утечки медицинских данных, но по вине самих сотрудников. Чаще всего информация передается ритуальным агентам.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.