Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
17 Октября 2019, 20:44
В Воронеже за 2,5 млрд рублей построят поликлинический комплекс с бассейном
17 Октября 2019, 20:38
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
Утверждена возможность проведения диспансеризации за один день
17 Октября 2019, 19:25
18 Октября, 6:38

Андрей Каприн и Алексей Масчан поспорили о перспективах борьбы с онкозаболеваниями в России

Елена Лодыгина
19 Сентября 2019, 16:34
Директор НМИЦ радиологии, главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн и заместитель генерального директора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан вступили в заочную полемику о прогнозируемой смертности от онкозаболеваний. Масчан считает, что через два года смертность от рака может вырасти на 20–30% из-за недостатков системы госзакупок онкопрепаратов. Каприн парировал, что смертность удается удерживать на уровне 197,9 случая на 100 тысяч населения.  Главное оружие против этого – ранняя выявляемость и профилактика заболеваний, а на препараты уже выделены средства по нацпроекту.

Алексей Масчан в интервью газете «Известия»  высказался в таком ключе: «Произошла катастрофа, о которой мы предупреждали несколько лет назад, когда разрабатывался целый пакет законов и подзаконных актов по лекарственному обеспечению. В результате его принятия начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения наших пациентов. Это касается и препаратов для химиотерапии – они либо вообще пропадают, либо на смену им приходят абсолютно не проверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов».

По его словам, Центр им. Дмитрия Рогачева сообщил в Минздрав об отсутствии «простейших» препаратов для химиотерапии, в частности цитозина-арабинозида, предназначенного для лечения миелолейкоза. «В ответ нам предложили подбирать альтернативные схемы лечения», – рассказал Масчан, добавив, что пока удается держаться «на запасах».

«К нам идут бесконечные запросы из региональных клиник, нам звонят директора крупнейших гематологических институтов для взрослых с вопросом, где мы покупаем Цитозар. Мы покупали его за счет благотворительного фонда, но всю страну он не обеспечит, а потребность в препарате есть каждый день», – посетовал он.

Заявление Алексея Масчана не осталось незамеченным. В тот же день Минздрав разослал письмо с комментарием Андрея Каприна и собственными замечаниями. «За последние 10 лет заболеваемость по злокачественным новообразованиям выросла на 23,7%, в то время как смертность за это же время практически не изменилась – нам удается ее удерживать на уровне 197,9 случая на 100 тысяч населения. Главным оружием против рака остается ранняя выявляемость и профилактика заболеваний. На эти цели в рамках государственной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями выделены беспрецедентно большие средства, в том числе на закупку лекарств, особенно для регионов», – цитирует Каприна пресс-служба ведомства.

В Минздраве добавили, что главные внештатные специалисты должны до 26 сентября 2019 года предоставить сведения о потребности  в лекарственных препаратах на 2020 год, включенных в перечень ЖНВЛП. 

«По результатам полученной информации будут проведены совещания с производителями и главными внештатными специалистами, в том числе, при необходимости, с участием Минпромторга и Росздравнадзора, по вопросу обеспечения собранной потребности», – ответили в ведомстве.

Ранее Федеральный фонд ОМС представил итоги реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» за семь месяцев 2019 года. Лишь 76% от запланированных средств было освоено регионами из-за несостоявшихся торгов на закупку онкопрепаратов. Данные ФФОМС коррелируют с расчетами Аналитического центра Vademecum: в январе – июне 2019 года регионы  освоили чуть больше трети выделенных в 2019 году на приобретение онкопрепаратов 165,6 млрд рублей (150 млрд – из федерального бюджета, 15,6 млрд – из бюджета Москвы).

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика