Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2024 год. К этому же моменту планируется отремонтировать основное здание медучреждения и соединить его переходом с новым корпусом. Об этом сообщила первый заместитель министра труда и социального развития республики Ирина Ширина.
Согласно сайту медучреждения, в его стационаре проходят лечение инвалиды I, II и III групп, страдающие психоневрологическими заболеваниями и нуждающиеся в постоянном уходе. Им оказывают социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-экономические и социально-правовые услуги.
Реконструкция дома-интерната и строительство нового корпуса будут финансироваться по нацпроекту «Демография», на реализацию задач которого республика направит до 2024 года около 3,9 млрд рублей, из которых 3,3 млрд – федеральные средства.
В мае 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ до 5 декабря проработать вопрос о реформировании работы психоневрологических интернатов таким образом, чтобы некоторых подопечных перевести на дом и обеспечить их уходом и медпомощью. Цель поручения – «совершенствование условий жизнедеятельности граждан с ментальными и психофизическими нарушениями, находящихся в таких интернатах».