Штат поликлиник пополнили 8 тысяч прошедших первичную аккредитацию врачей
Сегодня, 14:44
Главврач тюменского «Медгорода» Андрей Кудряков лишился должности
Сегодня, 13:55
Сервис протонного центра ФМБА в Димитровграде оценили в 1 млн рублей в день
Сегодня, 13:49
Доля в УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина достанется правительству Свердловской области
Сегодня, 12:33
15 Октября, 15:42

Минздрав предложил предварять лицензирование частных медорганизаций проверкой штатного расписания

Сергей Галаянц
16 Сентября 2019, 18:43
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное в 2012 году ПП №291. Согласно проекту, среди прочих прочих поправок – введение единого для государственных и частных медицинских организаций требования о соответствии «структуры и штатного расписания соискателя лицензии» заявляемым работам или услугам.

В действующей редакции постановления №291 данное требование относится только к юридическим лицам, входящим «в государственную или муниципальную систему здравоохранения».

В случае принятия документа, для получения лицензии на медицинскую деятельность заявителю нужно будет направлять в Росздравнадзор или региональный лицензирующий орган копии документов, подтверждающих структуру и штатное расписание медучреждения. По данным Минздрава, в отрасли действуют 69 тысяч частных медорганизаций. «Примерно 10–15% всех частных организаций полностью самодостаточны, они самостоятельны, имеют собственный медицинский штат и так далее», – сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на пресс-конференции 13 сентября.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) вынесла в отношении Минздрава определение в связи с отсутствием единой системы лицензионных требований к медорганизациям. Соответствующий документ ведомство должно было подготовить еще в феврале 2018 года. Теперь дедлайн сдвинут до 30 ноября 2019 года.

«Безусловно распространение данного требования на частные медицинские организации, с одной стороны, логично <…>. Но с другой стороны, условия и возможности государственной и частной медицины, мягко говоря, несопоставимы. И те требования к структуре и штатке, которые «сидят» в порядках оказания медицинской помощи, просто неподъемны для многих частных клиник,  ведь они имеют априори другие площади, другое финансирование (то есть его отсутствие), совершенно другие ресурсы во всех смыслах», – пояснила Vademecum основатель компании «Факультет медицинского права» Полина Габай.

В совокупности с темой «двойного лицензирования» инициатива выглядит как элемент целенаправленной кампании по расчищению «поляны» под красивым флагом повышения качества и безопасности медицинской помощи, говорит эксперт.

«Справедливости ради обращу внимание и на другую сторону медали – колоссальное количество частных клиник живет за гранью добра и зла, предоставляя населению не просто ненадлежащие, а откровенно опасные для жизни и здоровья медицинские услуги», – добавила Габай, подчеркнув, что бороться с этим следует другими системными методами.

Помимо обновления лицензионных требований, в подготовленном Минздравом документе содержится предложение по изменению «Перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность». Среди прочего, например, ведомство намерено исключить из перечня услуги по вирусологии, спортивной медицине и наркологии. При этом в перечень добавят услуги по медицинской микробиологии, медицинскому освидетельствованию авиационного персонала и другим видам деятельности.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 4 октября 2019 года.

В августе 2019 года Вероника Скворцова предложила изменить порядок лицензирования медицинской деятельности – наделить региональные власти правом «в зависимости от реальных потребностей населения» согласовывать действия операторов рынка, желающих открыть новый филиал или освоить дополнительный профиль медпомощи.

Представители ФАС инициативу не поддержали. «Минздрав России фактически предлагает ввести новый административный барьер в виде выдачи разрешения на создание и размещение частной медицинской организации в определенном месте. По мнению ФАС России, такой механизм противоречит Конституции Российской Федерации, 41-я статья которой гарантирует развитие государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения без каких-либо изъятий, а также указу Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», – заявили в антимонопольной службе.

Позднее Вероника Скворцова пояснила, что в настоящее время рассматриваются разные варианты внедрения «двойного лицензирования» медицинской деятельности. По словам министра, лицензионные требования будут «дифференцированными», в том числе особые критерии допуска могут появиться для игроков, желающих работать в системе ОМС.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика