01 Февраля 2023 Среда

Голикова: регионам придется провести инвентаризацию системы здравоохранения
Сергей Галаянц
Мединдустрия
9 сентября 2019, 12:06
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ
Фото: og.ru
3846

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что для понимания доступности и качества оказания медпомощи регионам «придется произвести инвентаризацию системы здравоохранения на их территории». При этом региональным властям необходимо «глобально думать о том, как модернизировать систему обязательного медицинского страхования».

«Больший объем финансовых ресурсов получают большие учреждения – областные, городские больницы, а поликлиники с небольшим количеством прикрепленного контингента получают деньги по так называемому душевому принципу», – отметила Голикова, добавив, что в среднем за 2018 год 80% этого норматива приходилось на зарплату медперсонала, а лекарства, расходные материалы и дорогостоящие обследования «там не умещаются».

Необходимость «еще одной модернизации» вице-премьер объяснила тем, что «не закладываются на это обновление достаточные финансовые ресурсы, а у любого оборудования или у любого объекта есть свой срок износа, свой срок ветхости».

По итогам прошедшего 20 августа 2019 года совещания с участием вице-премьера Татьяны Голиковой и министра здравоохранения Вероникой Скворцовой Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений, касающихся модернизации первичного звена здравоохранения и отрасли в целом. Например, до 1 июля 2020 года в законодательство должны быть внесены изменения, которые обяжут региональные власти согласовывать с федеральным Минздравом кандидатуры на должность руководителей министерств, департаментов и комитетов здравоохранения.

Через неделю после совещания премьер-министр Дмитрий Медведев попросил губернаторов делиться идеями о том, как улучшить ситуацию в первичном звене. «Мы сейчас по линии правительства будем обсуждать эту тему – и у меня на совещаниях, и мои коллеги будут это делать. Естественно, я хотел бы получить ответные идеи со стороны регионов», – пояснил Медведев.


Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%