Главврач томского онкодиспансера уволилась по требованию прокуратуры
14 Февраля 2020, 20:53
Аптеки и дистрибьюторов обяжут сообщать о нежелательных реакциях на препараты
14 Февраля 2020, 20:19
Программу профпереподготовки по рентгенологии увеличат до 990 часов
14 Февраля 2020, 20:04
Росздравнадзор аннулировал письмо о регистрации ПО для медизделий
14 Февраля 2020, 19:37
16 Февраля, 21:31

Новгородец, сломавший медику руку, получил условный срок

Варвара Колесникова
28 Августа 2019, 20:33
Новгородский районный суд приговорил Артема Стручалина, напавшего в августе 2018 года на фельдшера скорой помощи, к полутора годам лишения свободы условно. Осужденный полностью признал свою вину.

Стручалина признали виновным в преступлении по п.п. «б», «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, из хулиганских побуждений). 

Суд установил, что 16 августа 2018 года экипаж выездной бригады ГОБУЗ «Новгородская станция скорой медицинской помощи» в составе фельдшера и врача выехал на вызов к Артему Стручалину. Тот лежал на газоне и был пьян. Когда сотрудники «скорой» начали оказывать пациенту медпомощь, он без какого-либо повода напал на фельдшера и сломал ему левую руку ударом ноги. Впоследствии выяснилось, что ранее дебошир неоднократно привлекался к административной ответственности за хулиганство и распитие алкоголя в общественных местах. 

Сторонам удалось достичь понимания, а потерпевший даже ходатайствовал о прекращении дела. Тем не менее суд это предложение отклонил и назначил Артему Стручалину условный срок. Смягчили приговор другие обстоятельства – активное содействие расследованию преступления, компенсация морального вреда, полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие хронических заболеваний, помощь нетрудоспособным родственникам.

В конце июня 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал законопроект об ужесточении ответственности за воспрепятствование оказанию медпомощи, однако полноценного механизма защиты медиков от буйных пациентов до сих пор нет. Нацмедпалата предлагала ввести в УК РФ отдельную статью. За посягательство на жизнь предлагалось наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет или пожизненным заключением. Президент НМП Леонид Рошаль подчеркивал, что в нынешней конфигурации законопроекта «уровень защиты врача законодатели связывают с вредом для пациента, а не врача».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика