Оценка технологий здравоохранения: место инноваций в национальной системе здравоохранения
Сегодня, 10:31
Санкт-Петербургская клиническая больница №122 откроет филиал в Новгородской области
Сегодня, 8:22
Комиссия РАН по лженауке забраковала работы кандидатов в членкоры и академики от медицины
23 Сентября 2019, 20:12
Roche локализует в России выпуск двух препаратов для лечения заболеваний перечня 12 ВЗН
23 Сентября 2019, 19:35
24 Сентября, 12:27

В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий

Елена Лодыгина
23 Августа 2019, 19:03
Фото: pixabay.com
Правительство Архангельской области признало, что в организме одного из медицинских работников, который оказывал медицинскую помощь пострадавшим при взрыве в поселке Нёнокса, имеется радионуклеид цезий-137. Этот факт ранее опровергали в Минздраве РФ. Однако региональные чиновники уверяют, что источником радиоактивного элемента стала пища.

«У одного из обследованных специалистов в мышечных тканях выявлены следовые, подпороговые количества элемента цезий-137. Однако специалисты не связывают этот факт с участием в ликвидации последствий инцидента в Нёноксе. По заключению специалистов ФМБА России, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу», – говорится в официальном сообщении правительства Архангельской области.

Уточняется, что обследование прошли 110 человек, в том числе врачи, пилоты, водители и другие специалисты, которые оказывали помощь пострадавшим при взрыве во время испытания ракеты в поселке Нёнокса. При этом 20 медицинских работников прошли специальное дополнительное обследование в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА в Москве. Их обследовали на спектрометре ионизирующих излучений. Всех остальных участников доставить в центр не получилось, поэтому в Архангельске развернули мобильную лабораторию, а необходимое оборудование доставили специальным бортом. 

«По итогам проведенного клинического обследования ни в одном случае не выявлено радиоактивного загрязнения одежды, поверхности тела. Не выявлено также инкорпорации радионуклидов», – сообщают архангельские власти.

О взрыве на военно-морской платформе во время испытания ракеты и утечки радиации стало известно 8 августа. Во время аварии погибли несколько сотрудников «Росатома» и Минобороны РФ. Еще трое специалистов госкорпорации и трое военных получили ранения. Пострадавшим оказывали необходимую медицинскую помощь в Архангельской областной клинической больнице и в Центре им. Н.А. Семашко. О возможном радиационном заражении медиков никто не предупредил. Хирургическое отделение областной больницы, где оказывалась помощь, впоследствии было опечатано. Потом СМИ сообщили о том, что в организме одного из медиков выявлен радионуклеид цезий-137. Но Минздрав РФ опроверг эту информацию. 

Позже официальное заявление сделал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сказал, что не знает, о каких конкретно зараженных врачах Архангельской областной клинической больницы идет речь, а Владимиру Путину дают конкретную информацию о случившемся, основанную на инструментальных измерениях, и нет никаких оснований не доверять ей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика