27 Мая 2020
«Генериум» испытывает два орфанных препарата на эффективность от COVID-19
Сегодня, 17:49
Профсоюз попросил Мурашко установить премии медикам, работающим с пациентами с подозрением на COVID-19
Сегодня, 17:16
Роспотребнадзор назвал приоритетным тестирование медиков на наличие коронавируса
Сегодня, 15:51
В Москве возвращают плановую госпитализацию по направлению №057/у-04
Сегодня, 14:27
27 Мая, 18:10

Песков заявил, что архангельские врачи не могут ничего утверждать о взрыве в Неноксе

Елена Лодыгина
22 Августа 2019, 20:19
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал последствия взрыва в поселке Ненокса Архангельской области. По сообщениям СМИ, врачей, оказывавших помощь пострадавшим, не предупредили о возможном радиационном облучении, а потом у одного из медицинских работников в мышечной ткани обнаружили радионуклеид цезий-137. Минздрав эту информацию опровергал. Песков же заявил, что не знает о каких конкретно врачах Архангельской областной клинической больницы (АОКБ), подвергшихся радиации, идет речь. Он настаивает, что Владимиру Путину дают конкретную информацию по ситуации в Архангельской области, основанную на инструментальных измерениях, и нет никаких оснований не доверять ей.

Об этом Дмитрий Песков сообщил на пресс-конференции в четверг, 22 августа.

О том, что в Архангельской области на военно-морской платформе во время испытания ракеты произошел взрыв и утечка радиации, стало известно 8 августа. Во время аварии погибли несколько сотрудников «Росатома» и Минобороны РФ. Еще трое специалистов госкорпорации и трое военных получили ранения. Пострадавших госпитализировали в АОКБ и Центр им. Н.А. Семашко. Позже стало известно о том, что в организме одного из медицинских работников выявлен радионуклеид цезий-137. 

Первым об этом сообщило издание The Moscow Times. По его информации, имя и фамилия зараженного врача не разглашались, так как всех причастных медработников, именами которых интересуется Песков, попросили подписать соглашение о неразглашении информации. Врачи рассказали журналистам о том, что о возможном радиационном заражении их никто не предупредил. 

«Если с них брали расписки, это связано с какой-то профессиональной деятельностью, которая попадает под закон о гостайне, соответственно, они должны выполнять свои обязательства», - сказал Песков.

Хирургическое отделение АОКБ, где оказывалась помощь пострадавшим при взрыве, впоследствии было опечатано

Официальная информация Минздрава РФ о ситуации в АОКБ появилась лишь 17 августа. Министерство заявило, что превышения радиоактивных веществ в организмах обследованных медицинских работников выявлено не было. Всего ФМБА России обследовало 91 сотрудника АОКБ, 20 медицинских работников прошли специальное дополнительное исследование в ФМБЦ имени А.И. Бурназяна. 

Цезий-137 проникает в организм человека через органы дыхания и пищеварения. Развитие радиационных поражений у человека можно ожидать при поглощении дозы примерно в 2 грамма и более. Симптомы заражения во многом схожи с острой лучевой болезнью при гамма-облучении. 

Источник Медуза
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
26 Мая 2020, 22:59
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика