Минздрав обновит программы допобразования по 27 специальностям
Сегодня, 20:09
Самарский Минздрав соберет предложения для модернизации работы поликлиник
Сегодня, 19:07
Татьяну Клименко назначили замгендиректора НМИЦ им. В.П. Сербского
Сегодня, 17:18
Минздрав намерен добавить две новые вакцины в НКПП к 2023 году
Сегодня, 16:43
22 Ноября, 23:40

Иск о блокировке приложения iHerb отклонили

Дарья Шубина
20 Августа 2019, 8:57
Фото: joker.ykt.ru
Засвияжский райсуд Ульяновска отклонил иск прокураторы о блокировке приложения американского интернет-магазина iHerb, торгующего натуральной косметикой и БАД. Инициатором дела выступил исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД» Александр Жестков. Он обнаружил, что некоторые продукты, находившиеся в продаже на iHerb, не соответствуют техническим регламентам ЕАЭС.

Александр Жестков заказал на iHerb 10 БАД и отправил их на экспертизу. Она показала, что в двух продуктах «содержится гормон животного происхождения, запрещенный в составе БАД», в двух других – «запрещенное растение якорцы». Об этом говорится в материалах судебного дела. Жестков обратился к депутату Госдумы Александру Петрову, который в сентябре 2018 года направил запрос в Генпрокуратуру. В результате прокуратура Ульяновска направила два иска – о блокировке приложения iHerb в Google Play и App Store и о закрытии сайта, по которому процесс еще продолжается.

Сайт превентивно закрыл доступ к заказу спорных БАД. Тем не менее инициатива Жесткова приобрела волнообразный эффект – в общей сложности в разных городах России поданы не менее 11 аналогичных исков от региональных управлений Роспотребнадзора. При этом в июле производство по одному из таких дел было прекращено Советским районным судом Тулы.

«Мы удовлетворены, что аргументы, касающиеся мобильного приложения iHerb, были услышаны и приняты судом», – сказал «Коммерсанту» Роман Зайцев, партнер московского офиса юридической фирмы Dentons, представляющий интересы iHerb в Ульяновске.

Вопрос дистанционной торговли БАД в Госдуме планируют решить системно. Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в начале августа внес поправки ко второму чтению законопроекта о дистанционной торговле лекарствами, которые позволят продавать в интернете только БАДы, зарегистрированные в РФ и прошедшие проверку в Роспотребнадзоре.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика