25 Марта 2025 Вторник

Главного инженера медцентра ДВФУ обвинили в халатности и причинении ущерба в 3,8 млн рублей
Сергей Галаянц
Мединдустрия
9 августа 2019, 19:03
Медицинский центр ДВФУ
Фото: primgazeta.ru
3695

Администрация медцентра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) подала в УМВД России по Приморскому краю заявление о проведении расследования в отношении главного инженера медцентра Константина Колесникова, халатность которого, как полагают заявители, привела к аварийному размагничиванию аппарата МРТ.

Как следует из заявления, которое цитирует PrimaMedia.ru, 6 апреля 2019 года в медцентре из-за кратковременных перебоев электроснабжения не запустился источник бесперебойного питания, обеспечивающий непрерывную работу аппарата МРТ Philips Achieva 3.0T sn: 38281 (по данным из открытых источников, стоимость этой модели томографа составляет порядка 24 млн рублей). После этого из криогенной системы аппарата произошел выброс гелия.

Чрезвычайную ситуацию, говорится в заявлении, зафиксировал дежурный лаборант Центра лабораторной диагностики медцентра и сообщил Колесникову о проблеме. В ответ главный инженер посоветовал лаборанту обратиться к дежурному электрику. Руководство медцентра Колесников о ЧП не проинформировал. Испарение из системы гелия привело к аварийному размагничиванию томографа.

Руководитель медцентра, проректор ДВФУ по медицинским вопросам Сергей Крыжановский инициировал внутреннее расследование инцидента. Было решено закупить 3 500 литров гелия и восстановить работу томографа, спровоцированные происшествием издержки оцениваются более чем в 3,79 млн рублей. На главного инженера было подано заявление в полицию.

Как сообщают местные СМИ, «приблизительно в тот же день, когда было обращение в полицию», Константин Колесников уволился из медцентра по собственному желанию. Представители МЦ ДВФУ и краевого УМВД не смогли оперативно ответить на запросы Vademecum.

В марте 2018 года главный врач МЦ ДВФУ Олег Пак жаловался на сокращение госзаказа на ВМП: за четыре года количество квот, по его словам, снизилось почти в два раза – клинике удается получить лишь 45–56% от желаемого объема госзадания. При этом сразу после открытия клиники в 2014 году Минздрав РФ выделил центру 3,7 тысячи квот – это 85% от запрашиваемых объемов.

Источник: PrimaMedia.ru

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми