Яндекс.Метрика
27 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
27 января, 16:37

Главного инженера медцентра ДВФУ обвинили в халатности и причинении ущерба в 3,8 млн рублей

Сергей Галаянц
9 августа 2019, 19:03
Медицинский центр ДВФУ Фото: primgazeta.ru
Администрация медцентра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) подала в УМВД России по Приморскому краю заявление о проведении расследования в отношении главного инженера медцентра Константина Колесникова, халатность которого, как полагают заявители, привела к аварийному размагничиванию аппарата МРТ.

Как следует из заявления, которое цитирует PrimaMedia.ru, 6 апреля 2019 года в медцентре из-за кратковременных перебоев электроснабжения не запустился источник бесперебойного питания, обеспечивающий непрерывную работу аппарата МРТ Philips Achieva 3.0T sn: 38281 (по данным из открытых источников, стоимость этой модели томографа составляет порядка 24 млн рублей). После этого из криогенной системы аппарата произошел выброс гелия.

Чрезвычайную ситуацию, говорится в заявлении, зафиксировал дежурный лаборант Центра лабораторной диагностики медцентра и сообщил Колесникову о проблеме. В ответ главный инженер посоветовал лаборанту обратиться к дежурному электрику. Руководство медцентра Колесников о ЧП не проинформировал. Испарение из системы гелия привело к аварийному размагничиванию томографа.

Руководитель медцентра, проректор ДВФУ по медицинским вопросам Сергей Крыжановский инициировал внутреннее расследование инцидента. Было решено закупить 3 500 литров гелия и восстановить работу томографа, спровоцированные происшествием издержки оцениваются более чем в 3,79 млн рублей. На главного инженера было подано заявление в полицию.

Как сообщают местные СМИ, «приблизительно в тот же день, когда было обращение в полицию», Константин Колесников уволился из медцентра по собственному желанию. Представители МЦ ДВФУ и краевого УМВД не смогли оперативно ответить на запросы Vademecum.

В марте 2018 года главный врач МЦ ДВФУ Олег Пак жаловался на сокращение госзаказа на ВМП: за четыре года количество квот, по его словам, снизилось почти в два раза – клинике удается получить лишь 45–56% от желаемого объема госзадания. При этом сразу после открытия клиники в 2014 году Минздрав РФ выделил центру 3,7 тысячи квот – это 85% от запрашиваемых объемов.

Источник: PrimaMedia.ru
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.