Об этом Пак рассказал на заседании Комитета Заксобрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан 14 марта. Несмотря на то что наибольшие объемы ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, в регионе выполняет Медцентр ДВФУ, госзадание снижается из года в год.
Сразу после открытия клиники, в 2014 году, Минздрав выделил центру 3,7 тысячи квот, это 85% от запрашиваемых объемов. В последующие годы, по словам Пака, выделялось только 45–56% от запрашиваемых учреждением объемов, то есть около 2,2 тысячи квот.
«Мы полностью выполняем госзадание по ВМП, но Медцентр ДВФУ сейчас загружен приблизительно на 70%. Мы можем и хотим делать больше операций, которые будут бесплатными для людей. Но для этого нужно, чтобы нам выделяли больше квот», – отметил Пак.
По словам председателя Комитета Заксобрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса, с аналогичной проблемой столкнулся и Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА. Члены комитета рекомендовали правительству Приморского края с 2019 года рассмотреть возможность увеличения краевого софинансирования высокотехнологичных операций.
Как подсчитали аудиторы Счетной палаты (СП) России, всего в 2016 году федеральные медучреждения оказали ВМП, не включенную в ОМС, 340 тысячам пациентов, что на 5,5 тысячи меньше первоначально запланированного объема (345,5 тысячи пациентов). Кроме того, более 80% федеральных медцентров необоснованно вошли в Перечень федеральных медучреждений, оказывающих ВМП.
По данным Аналитического центра Vademecum, в 2017 году совокупный объем госзадания по ВМП для 128 федеральных медучреждений должен был составить 310 тысяч случаев, и больше 80% заказа должны были получить клиники Минздрава.