«Программное обеспечение уже разработано. Приходит почтальон к человеку, задает определенные вопросы о состоянии здоровья, вводит информацию. Программа показывает риски и передает данные в лечебное учреждение, к которому человек прикреплен. Ведь почтальоны сегодня – наверное, единственные, кто охватывает всю глубинку, особенно в сельских районах. Это тоже возможность контроля. Мы сегодня говорим о том, что важно не только лечить, но и заниматься профилактикой. И это хороший вариант», – сказала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.
Инициатива коррелирует с подписанным на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2019 года меморандумом о создании центра инноваций и интернета вещей в здравоохранении. В консорциум, помимо Почты России, вошли фонд «Сколково», Сбербанк, AstraZeneca, входящая в «Р-Фарм» Фабрика радиотерапевтической техники и Nokia Solutions and Networks.
На базе центра планируется создать «пространства для демонстрации и тестирования инновационных, цифровых терапевтических комплексов, а также решений в области «интернета вещей» для здравоохранения в целях развития и продвижения лучших практик в диагностике, лечения и последующего наблюдения пациентов в различных терапевтических областях».
Это не первый опыт участия Почты России в медицинских проектах. В сентябре 2018 года почтальонов Новгородской области начали обучать выполнению простейших функций фельдшера и оказанию базовой медицинской помощи. Тогда же гендиректор Почты России Николай Подгузов рассказал о планах создания точек по предоставлению телемедицинских услуг прямо в почтовых отделениях.
Почта России также планировала заниматься доставкой льготных лекарств, однако Минздрав РФ выступил против такой инициативы. В ведомстве заявили, что перевозка и хранение препаратов требуют особых условий, которые почтовая доставка обеспечить не сможет.