Яндекс.Метрика
30 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
30 сентября, 18:07

Минздрав выступил против отправки лекарств почтой

Александр Пахомов
11 июля 2017, 9:08
Фото: YouTube

Минздрав России выступает против торговли лекарствами и алкоголем по почте, но по разным причинам. По мнению ведомства, перевозка и хранение препаратов требуют особых условий, которые почтовая доставка обеспечить не может, а что касается дистанционной торговли алкоголем, то она просто увеличит его доступность, негативно скажется на здоровье граждан.

«Министерство здравоохранения РФ выступает с возражениями против увеличения доступности алкогольной продукции на основании целого ряда международных документов и научных исследований. Дистанционная продажа алкоголя – это увеличение его доступности, что может нести риски для здоровья граждан», – заявили в ведомстве.

Что касается пересылки лекарств по почте, то в Минздраве считают, что «препараты являются особой категорией товаров, условия перевозки которых отличаются от обычных, что требует учета».

С предложением разрешить торговлю лекарствами через интернет в Минздрав обратился Институт развития интернета (ИРИ). В конце 2015 года Минздрав вынес на общественное обсуждение проект федерального закона, разрешающего продавать лекарственные препараты через интернет. Законопроект прошел все необходимые обсуждения и был внесен на рассмотрение в правительство.

В конце февраля текущего года Минздрав представил на общественное обсуждение проект постановления правительства, определяющего порядок продажи лекарств через интернет. Предполагается, что онлайн-торговлю смогут вести только реально существующие аптечные организации, а доставлять покупателям препараты, в том числе рецептурные, будут курьеры с фармацевтическим образованием.

Однако, по мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Фургала, перед тем как разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет, необходимо запустить пилотный проект, который позволит отработать процедуры контроля продажи таких препаратов.

Источник: Минздрав
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Назначен новый директор НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова
28 сентября 2022, 18:23
ФАС предупредила о возможных мерах в случае завышения цен на лекарства и медизделия
28 сентября 2022, 17:33
Минздрав намерен добавить психотерапию в классификатор медицинских услуг
27 сентября 2022, 12:36
Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2022 года
26 сентября 2022, 21:34
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.