19 Апреля 2025 Суббота

Экс-гендиректора поставщика диаграммной бумаги приговорили к условному сроку
Елена Лодыгина
Мединдустрия
6 августа 2019, 16:56

2304

Головинский районный суд Москвы повторно вынес обвинительный приговор бывшему генеральному директору ЗАО «Фабрика диаграммных бумаг» Денису Ковальчуку за «незаконное производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере». Его компания в 2016 году поставила московской поликлинике диаграммную бумагу на 459,4 тысячи рублей, наименование которой, по мнению следствия, не совпадало с данными в регистрационном удостоверении. Ковальчуку назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком. Защита подсудимого намерена обжаловать это решение.

Уголовное дело в отношении Дениса Ковальчука было возбуждено в 2016 году - по ч.1 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок). По данным следствия, ЗАО «Фабрика диаграммных бумаг», исполняя контракт московской Городской поликлиники №45 на сумму 459,4 тысячи рублей, поставило изделие «Термобумага для видеопринтеров реестровый номер 777», используя регудостоверение МИ под названием «Лента диаграммная рулонная». В этом инспекторы Росздравнадзора и следователи усмотрели нарушение.

«Экспертизой, проведенной специалистами ВНИИМТ, было установлено, что производимая ЗАО «Фабрика диаграммных бумаг» термобумага для видеопринтеров отличается по области применения и требуемым свойствам от лент диаграммных. В связи с этим предпринятая производителем перемаркировка продукции с заменой названия «Термобумага для видеопринтеров» на «Лента диаграммная рулонная» не устранила нарушения и обязанности по отдельной регистрации медицинского изделия», - заявили в Росздравнадзоре.

Еще в 2017 году на заседании «Бизнес против коррупции» в Центре общественных процедур адвокат Ковальчука Ирина Оникиенко говорила, что заключение эксперта ВНИИМТ из материалов дела исключили.

«В данном случае следственные органы подменяют компетентные органы, которые и должны рассматривать подобные споры. Но ни у одного из ведомств не возникло претензий. Если бы поставщик поставил недоброкачественную продукцию, то его бы внесли в реестр недобросовестных поставщиков и лишили права участвовать в госзакупках. ЗАО «Фабрика диаграммных бумаг» продолжает участвовать в аукционах и поставлять бумагу», - поясняла тогда Оникиенко.

Тем не менее, Дениса Ковальчука в январе 2018 года приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года с лишением права занимать руководящие и управленческие должности в организациях независимо от форм собственности, связанные с производством и реализацией медицинских изделий, а также лекарственных средств сроком на два года. Но уже 13 марта 2018 года апелляционная инстанция отменила решение и отправила дело в первую инстанцию.

В итоге приговор несколько изменился - 3 года условно с испытательным сроком. Адвокат Ковальчука намерена обжаловать решение суда и обратилась в Мосгорсуд с апелляцией. Об этом Vademecum сообщил представитель ЗАО «Фабрика диаграммных бумаг».

Кроме того, Городская поликлиника №45 ДЗМ требовала взыскать с компании стоимость контракта – 459,4 тысячи рублей. Головинский суд это требование удовлетворил.

ЗАО «Фабрика диаграммных бумаг» зарегистрировано в 2002 году, специализируется на полиграфической деятельности. Владельцы компании не раскрываются.По данным СПАРК-Интерфакс, в 2017 году выручка компании составила 304,5 млн рублей, чистая прибыль - 29,9 млн рублей. За этот период «Фабрика диаграммных бумаг» заключила контракты с госзаказчиками на 97,3 млн рублей.

Обновление от 11 апреля 2022 года. Адвокат Ирина Оникиенко сообщила Vademecum, что Московский городской суд отменил приговор Головинского районного суда Москвы от 20 июля 2020 года в отношении Дениса Ковальчука, прекратил уголовное дело по ч.1 ст. 238.1 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи отсутствием состава преступления в действиях Ковальчука и признал за ним право на реабилитацию в соответствии с гл. 18 УПК РФ.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО