«Порядка 49 млрд тенге в трансфертах общего характера выделяется на оснащение, то есть деньги есть. Некоторые акиматы тратят в год от 1 до 6 млрд на материальное техоснащение», – сказал он, подчеркнув необходимость возвращения вертикали. Назначать руководителей региональных управлений здравоохранения Биртанов предлагает через Минздрав.
Министр выразил недовольство тем, что на совещаниях у глав региональных ведомств приходится выяснять, почему не исполнено то или другое поручение госпрограммы, и пообещал, что вопрос централизации власти будет вынесен на уровень правительства и администрации президента Республики Казахстан.
С отсутствием рычагов влияния на региональных чиновников сталкивается и Минздрав РФ. На это в июне 2019 года обратила внимание замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Она посетовала, что в настоящее время Минздрав не имеет права «даже согласовывать» действия региональных министров.
Зато председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко отчиталась об успехах внедрения правила «двух ключей», то есть согласования регионами тарифов с ФФОМС. По ее словам, с этого года удалось создать одинаковые для всех регионов финансовые условия для оказания медпомощи.