Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
19 Октября, 18:01

Генпрокуратура вступилась за главу самарского бюро медсоцэкспертизы, обвиняемого в хищении 239 млн рублей

Сергей Галаянц
29 Июля 2019, 17:30
Дмитрий Драч Фото: samara.kp.ru
Прокуратура Самарской области по поручению Генпрокуратуры РФ проверила ход расследования уголовного дела о хищении 239 млн рублей в отношении руководителя областного Бюро медико-социальной экспертизы Дмитрия Драча. Как утверждает защита Драча, проверяющие сочли, что подозреваемого преследуют необоснованно.

В марте 2019 года прокуратура Самары проверила, как ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» исполняет бюджетное законодательство. Оказалось, что в сентябре 2018 года учреждение по государственному контракту приобрело 10 объектов недвижимости в Самаре на общую сумму 390 млн рублей.

Проверяющие констатировали, что стоимость нежилых помещений и земельного участка была намеренно завышена более чем в два раза, то есть фактически составляла 151 млн рублей. Материалы дела были направлены в следственное управление УМВД России по Самаре для организации доследственной проверки. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Железнодорожный районный суд Самары 22 марта 2019 года по ходатайству следствия поместил Дмитрия Драча под домашний арест. Коллектив бюро пожаловался на это решение, в итоге дело на контроль взяла Генпрокуратура. 

«Мы долго не могли разобрать, где в этом деле предъявляемое мошенничество. Это не столько возмутительно, сколько странно. Сейчас в связи с отсутствием доказательств прокуратурой Самарской области в ГСУ ГУ МВД России по Самарской области внесено требование о прекращении уголовного преследования Драча за мошенничество. Следовательно, прокуратуре придется отказаться от поддержания предполагаемого ходатайства органов следствия о продлении срока домашнего ареста. Она не может поддерживать то, что является незаконным. Все прояснится до 20 августа», – цитирует «Комсомольская правда. Самара» адвоката Дмитрия Драча Эльчина Мамедова. 

Официальных сообщений по этому делу областная прокуратура не распространяла.

На территории Чеченской Республики в августе 2018 года был задержан ранее объявленный в международный розыск руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Магомед Махачев. Чиновника подозревают в создании преступного сообщества и получении взяток на общую сумму 52 млн рублей. В отношении Махачева и ряда его подчиненных было возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения и участие в нем), ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой), ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика