19 Июня 2025 Четверг

Дмитрий Медведев подписал пятилетний план борьбы с картелями
Михаил Мыльников
Фарминдустрия Мединдустрия
27 июня 2019, 18:08
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ
Фото: advgazeta.ru
4110

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу по борьбе с картелями и антиконкурентными соглашениями, рассчитанную на период с 2019 по 2023 год. Документом предполагается совершенствование антимонопольного законодательства, в том числе уточнение уголовной и административной ответственности.

Кроме того, программой предусмотрено обучение сотрудников федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета методике выявления, раскрытия и расследования правонарушений, приведших к ограничению конкуренции, а также налаживание межведомственного и международного взаимодействия для более эффективного противодействия картелям.

В программе обозначены два целевых показателя. Первый – это количество дел против картелей с объемом торгов менее 50 млн рублей или ущербом менее 10 млн рублей: к 2023 году ежегодная цифра возбужденных дел должна сократиться на 30 единиц и составить 168 дел против 198 в 2018 году. Второй показатель – отношение административных дел, возбужденных по факту ограничения конкуренции, к количеству постановлений о наложении штрафов, переданных судебным приставам на исполнение. Этот показатель должен вырасти с 17% в 2018-м до 30% к 2023 году.

Ответственным за исполнение программы назначена Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

«Такого рода шаги требовали согласования с бизнесом, поскольку они затрагивают и государственные интересы, и интересы предпринимателей», – отметил Дмитрий Медведев. По словам премьера, ежегодный ущерб от картельных сговоров составляет 1,5% ВВП. В год заводят более 400 антимонопольных дел, из которых 85% – это картели.

По итогам 2017 года медицина оказалась на втором месте по числу антиконкурентных соглашений после строительной сферы. По данным ФАС, картелями охвачено 82 региона, только за 2015–2017 годы на тендерах по поставке медизделий, оборудования и лекарств участники картелей заработали более 23 млрд рублей.

В январе 2018 года ФАС России разработала и внесла в Правительство РФ законопроект об ужесточении ответственности за участие в картельном сговоре. Антимонопольная служба предлагает увеличить максимальный срок лишения свободы за такие преступления до восьми лет, а также ввести механизм конфискации незаконно нажитого при помощи сговора имущества.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2025 года

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава