29 Ноября 2022 Вторник

ВОЗ: в мире 71 млн человек больны гепатитом С
Дарья Шубина
Мединдустрия
26 июля 2019, 10:39
Всемирный день борьбы с гепатитом в этом году отмечается 28 июля
Фото: ochd.org
2833

Глава отдела по исследованию гепатита Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марк Балтрейс рассказал об ожидаемых в 2019 году показателях заболеваемости гепатитами. По оценкам эксперта, гепатит В будет зарегистрирован у 250–257 млн человек, а гепатит С – у 71 млн.

«Для гепатита С мы наблюдаем небольшое снижение (заболеваемости)», – сказал он.

При этом при гепатите В лишь 4,5 млн человек получают необходимое лечение. Гепатит С диагностирован у каждого пятого пациента, а получают терапию всего 2 млн человек в год. Таким образом, без инвестиций в борьбу с заболеванием (по оценкам ВОЗ, $6 млрд ежегодно) и специальных мер к 2030 году от различных видов гепатита могут погибнуть 4,5 млн человек.

На первом месте по распространенности гепатитов в настоящее время находится Пакистан, где заражены более 10 млн человек, затем следуют Китай и Египет, на четвертом месте – США и РФ (по 3 млн человек). На тематическом «круглом столе», прошедшем 25 июля, была озвучена более высокая оценка российской заболеваемости гепатитами – не менее 2,5% населения. Это 3,75 млн человек.

Портал Здоровье Mail.ru провел опрос среди своих читателей на предмет их осведомленности о гепатите. Опрос проводился с 18 по 25 июля 2019 года, в нем приняли участие около 12 тысяч человек (60% женщин, 40% мужчин). Из них 14% считают, что сегодня существуют вакцины от всех видов гепатита, 85% говорят, что прививки доступны от гепатитов А и В. Также 85% респондентов уверены, что гепатит С не имеет специфических внешних проявлений на начальной стадии заражения и что первые признаки заболевания - температура и слабость. При этом 77% участников опроса уверены, что вылечиться от гепатита навсегда невозможно, и только 22% знают о современных препаратах.

О том, как организовано лекарственное обеспечение пациентов с гепатитом С в России, читайте в тематическом материале Vademecum.

Источник: Tellereport

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате