Обвинительный приговор был вынесен 23 июля, сообщает официальный портал Мосгорсуда, не уточняя содержание вердикта. Представитель Никулинского райсуда на момент публикации не ответил на запрос Vademecum. Детали приговора раскрыли в юридическом бюро TM Defence, отстаивавшем интересы производителя Ботокса – международной фармкомпании Allergan.
В июле 2017 года подозреваемых задержали в Москве сотрудники столичного ГУ МВД России. «В течение года участники группы через интернет под видом лекарственных препаратов, широко применяемых в косметических целях, продавали флаконы с неустановленным веществом», – рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.
Полиция тогда выяснила, что поддельным Ботоксом торговали четыре интернет-магазина. Во время обысков в жилых и офисных помещениях, оборудованных коммерсантами под склад, было изъято девять коробок, в каждой из которой находилось более ста единиц фальсифицированного медицинского препарата, а также этикетки и пузырьки для фасовки. Имена подозреваемых тогда не раскрывались.
В преступной деятельности участвовали шесть человек, говорится в выписке из приговора, имеющейся в распоряжении Vademecum. Им предъявили обвинение по ч. 4 ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), совершенное организованной группой) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
Кроме того, организатора преступной группы – гендиректора петербургского ООО «Континент» Олега Григорьева – обвинили по ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой). Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в колонии общего режима и штрафа в размере 2 млн рублей. В настоящее время Григорьев объявлен в розыск.
Остальные подсудимые получили условные сроки. Неработающая Анастасия Вацуликова приговорена к 4 годам, неработающая Василиса Диц, кладовщик из ООО «Норд Лайн» Мстислав Мельников и гендиректор ООО «Миртл Флауэрс» Андрей Старунов – к 3 годам, кредитный инспектор АО «Тинькофф Банк» Дмитрий Собин осужден на 2 года. При этом по некоторым эпизодам дела Григорьев, Вацуликова и Мельников были оправданы.
Суд также обязал всех осужденных выплатить совокупный штраф компании Allergan в размере более 2 млн рублей.