ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 19:43
21 Июля, 19:43
59,08 руб
68,00 руб

В Москве продали поддельный ботулотоксин на 10 млн рублей

Дарья Шубина
17 Июля 2017, 16:28
Фото: 77.мвд.рф

Сотрудники ГУ МВД России по Москве задержали подозреваемых в сбыте контрафактного косметологического инъекционного препарата, продававшегося под видом Ботокса. За год коммерсанты успели заработать на продажах через интернет более 10 млн рублей. 

В операции участвовали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Западному округу Москвы при силовой поддержке бойцов управления Росгвардии по Москве. Они задержали организаторов и участников группы, подозреваемых в производстве и сбыте поддельного препарата, для продажи которого использовался товарный знак препарата Ботокс компании Allergan. «В течение года участники группы через интернет под видом лекарственных препаратов, широко применяемых в косметических целях, продавали флаконы с неустановленным веществом», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.


В общей сложности поддельным Ботоксом торговали четыре интернет-магазина. Доход предпринимателей превысил 10 млн рублей. Во время обысков в  жилых и офисных помещениях, оборудованных коммерсантами под склад, было изъято девять коробок, в каждой из которой находилось более ста единиц фальсифицированного медицинского препарата, а также этикетки и пузырьки для фасовки вещества.

Оперативники задержали семь человек – жителей разных регионов страны. Возбуждено уголовное дело по ст. 180 УК РФ («Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)»). «В рамках предварительного следствия будут проведены экспертизы, в том числе о возможной угрозе здоровью. Если будут собраны достаточные доказательства возможности такой угрозы, может быть возбуждено производство также и по ст. 238.1 УК РФ («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»)», – пояснила Vademecum Яна Брутман, глава юридического бюро TM Defence, представителя интересов международной фармацевтической компании Allergan.

По ее словам, компания Allergan, как правообладатель, является потерпевшей стороной, и в ходе рассмотрения дела в суде планируется заявить гражданский иск о возмещении ущерба, который рассчитывается на основании стоимости оригинальной продукции, в данном случае речь идет о 10 млн рублей.

Первое резонансное дело, связанное со сбытом поддельных препаратов ботулотоксина Ботокса и Диспорта, случилось в 2012 году. Работали «поставщики» по той же схеме – через интернет продавали контрафакт по ценам в два раза ниже, чем у официальных дистрибьюторов. Оперативники провели ряд контрольных закупок препаратов, установили, что они не содержат ботулинический токсин, а также выяснили, что фирма не имеет лицензии на импорт этой продукции. В ходе обысков на складах фирмы и в столичных салонах красоты были изъяты поддельные лицензии и более 2 тысяч ампул фальшивого ботулотоксина. В отношении трех организаторов поставок было возбуждено уголовное дело за незаконное использование товарных знаков по ст. 180 УК РФ. Ущерб правообладателям был оценен в сумму более 10 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Одного из руководителей «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
Сегодня, 18:06
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
Сегодня, 17:43
ФСС может инвестировать в достройку центра реабилитации Владислава Тетюхина
Сегодня, 17:39
Фонд Хабенского запустил информационный портал об опухолях мозга
Сегодня, 16:56
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
Смертность от болезни Альцгеймера в США выросла на 55%
30 Мая 2017, 8:03
Косметология
Почему пошел в рост «серый» рынок косметологических инъекций
6051
Косметология
На чем не экономят клиенты косметологов
В кризис остаются популярными процедуры, дающие быстрый и видимый эффект
4823
Косметология
Vademecum впервые подсчитал объем рынка «уколов красоты»
Объем отечественного рынка инъекционной косметологии превысил 100 млрд рублей
5952
Allergan купит производителя аппаратов для криолипосакции за $2,5 млрд
15 Февраля 2017, 8:31
В России начнут продавать корейский ботулотоксин
В конце марта 2017 года на отечественный рынок косметологических инъекций выйдет корейский ботулотоксин типа А Ботулакс. Он станет шестым зарегистрированным в России препаратом этой категории и будет конкурировать с такими известными продуктами, как Ботокс, Диспорт и Ксеомин.
7 Февраля 2017, 15:52
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
В Иркутске мужчина скончался от отравления контрафактной водкой
Житель Иркутска, который скончался ночью в машине скорой помощи, отравился не «Боярышником», а поддельной водкой, сообщила представитель Департамента здравоохранения города Наталия Тарабан. 
22 Декабря 2016, 12:11
Allergan купит за $2,9 млрд производителя изделий для реконструкции груди
Ирландская фармкомпания Allergan договорилась о покупке подразделения регенеративной медицины LifeCell американского производителя медизделий Acelity LP. Allergan заплатит за актив $2,9 млрд денежными средствами.
21 Декабря 2016, 17:57
Allergan обвинили в завышении цены лекарства на 12 000%

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) обвинила фармкомпанию Allergan в завышении стоимости жизненно важного препарата гидрокортизона на 12 000%. 

16 Декабря 2016, 20:59
В Индии задержаны поставщики контрафактных лекарств
Индийские правоохранительные органы изъяли крупную партию контрафактных психотропных препаратов, предназначавшихся для распространения в России, Великобритании и США. 
25 Ноября 2016, 19:46
Яндекс.Метрика