ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Ноября, 14:52
21 Ноября, 14:52
59,27 руб
69,67 руб

В Москве продали поддельный ботулотоксин на 10 млн рублей

Дарья Шубина
17 Июля 2017, 16:28
Фото: 77.мвд.рф

Сотрудники ГУ МВД России по Москве задержали подозреваемых в сбыте контрафактного косметологического инъекционного препарата, продававшегося под видом Ботокса. За год коммерсанты успели заработать на продажах через интернет более 10 млн рублей. 

В операции участвовали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Западному округу Москвы при силовой поддержке бойцов управления Росгвардии по Москве. Они задержали организаторов и участников группы, подозреваемых в производстве и сбыте поддельного препарата, для продажи которого использовался товарный знак препарата Ботокс компании Allergan. «В течение года участники группы через интернет под видом лекарственных препаратов, широко применяемых в косметических целях, продавали флаконы с неустановленным веществом», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.


В общей сложности поддельным Ботоксом торговали четыре интернет-магазина. Доход предпринимателей превысил 10 млн рублей. Во время обысков в  жилых и офисных помещениях, оборудованных коммерсантами под склад, было изъято девять коробок, в каждой из которой находилось более ста единиц фальсифицированного медицинского препарата, а также этикетки и пузырьки для фасовки вещества.

Оперативники задержали семь человек – жителей разных регионов страны. Возбуждено уголовное дело по ст. 180 УК РФ («Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)»). «В рамках предварительного следствия будут проведены экспертизы, в том числе о возможной угрозе здоровью. Если будут собраны достаточные доказательства возможности такой угрозы, может быть возбуждено производство также и по ст. 238.1 УК РФ («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»)», – пояснила Vademecum Яна Брутман, глава юридического бюро TM Defence, представителя интересов международной фармацевтической компании Allergan.

По ее словам, компания Allergan, как правообладатель, является потерпевшей стороной, и в ходе рассмотрения дела в суде планируется заявить гражданский иск о возмещении ущерба, который рассчитывается на основании стоимости оригинальной продукции, в данном случае речь идет о 10 млн рублей.

Первое резонансное дело, связанное со сбытом поддельных препаратов ботулотоксина Ботокса и Диспорта, случилось в 2012 году. Работали «поставщики» по той же схеме – через интернет продавали контрафакт по ценам в два раза ниже, чем у официальных дистрибьюторов. Оперативники провели ряд контрольных закупок препаратов, установили, что они не содержат ботулинический токсин, а также выяснили, что фирма не имеет лицензии на импорт этой продукции. В ходе обысков на складах фирмы и в столичных салонах красоты были изъяты поддельные лицензии и более 2 тысяч ампул фальшивого ботулотоксина. В отношении трех организаторов поставок было возбуждено уголовное дело за незаконное использование товарных знаков по ст. 180 УК РФ. Ущерб правообладателям был оценен в сумму более 10 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
В Госдуме предложили расширить понятие «первая помощь»
Сегодня, 12:54
Разработаны требования к оснащенности бригад скорой помощи на ЧМ-2018
Сегодня, 12:09
Дело самарской «Клиники сердца» может закончиться мировым соглашением
Сегодня, 10:13
Японцы инвестируют до 20 млн евро в завод реагентов для диагностики
Сегодня, 8:34
В Москве открылся самый масштабный в истории InterCHARM, бьюти-проект №1 в России

25–28 октября в Москве проходит XIV Международная выставка парфюмерии и косметики – крупнейшая в России, СНГ и Восточной Европе. В 2017 году на InterCHARM представлены рекордные 1 174 компании-участницы из 37 стран – таким образом, нынешняя выставка стала крупнейшей в своей 24-летней истории.

27 Октября 2017, 15:24
В Подмосковье обнаружили поддельный ботулотоксин
Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области в ходе проверки в Истринском и Люберецком районах Подмосковья обнаружили и изъяли контрафактные и недоброкачественные лекарственные средства, в том числе препарат Ботокс. В отношении распространителей недоброкачественной продукции возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ 180 (незаконное использование средств индивидуализации товаров) и 238.1 (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок).
25 Сентября 2017, 15:40
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
Смертность от болезни Альцгеймера в США выросла на 55%
30 Мая 2017, 8:03
Косметология
Почему пошел в рост «серый» рынок косметологических инъекций
7369
Косметология
Vademecum впервые подсчитал объем рынка «уколов красоты»
Объем отечественного рынка инъекционной косметологии превысил 100 млрд рублей
7123
Allergan купит производителя аппаратов для криолипосакции за $2,5 млрд
15 Февраля 2017, 8:31
В России начнут продавать корейский ботулотоксин
В конце марта 2017 года на отечественный рынок косметологических инъекций выйдет корейский ботулотоксин типа А Ботулакс. Он станет шестым зарегистрированным в России препаратом этой категории и будет конкурировать с такими известными продуктами, как Ботокс, Диспорт и Ксеомин.
7 Февраля 2017, 15:52
Таможенники изъяли 26 килограммов грудных имплантатов
3 Февраля 2017, 7:00
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
В Иркутске мужчина скончался от отравления контрафактной водкой
Житель Иркутска, который скончался ночью в машине скорой помощи, отравился не «Боярышником», а поддельной водкой, сообщила представитель Департамента здравоохранения города Наталия Тарабан. 
22 Декабря 2016, 12:11
Allergan купит за $2,9 млрд производителя изделий для реконструкции груди
Ирландская фармкомпания Allergan договорилась о покупке подразделения регенеративной медицины LifeCell американского производителя медизделий Acelity LP. Allergan заплатит за актив $2,9 млрд денежными средствами.
21 Декабря 2016, 17:57
Яндекс.Метрика